Высокая независимость от хиллеров (самоисцеление) у хмелеваров на высоком, это так же смешно как защита от магического урона у них же там же 
Твой вариант какой? Я ж сразу сказал, что нужны правки по каждому классу со стороны более опытных людей.
Про защиту от магии: монк единственный, кроме протовара, у кого есть регулярная защита от магии. У протовара она сильнее, поэтому он выше. У БДК и протопала регулярной защиты нет, есть только кадэшки. У медведя и ВДХ нет даже и кадэшэк (вроде ВДХ же выпилили защиту от магии, я правильно понимаю)?
Соответственно, по этому показателю монк выше БДК и протопала, но ниже протовара. Окей, с "высокой" защитой от магии я переборщил - поменял на среднюю.
Про исцеление. В моём понимании, у монка оно примерно как у протопала: есть кастуемая не очень сильная хилка и есть мощная хилка с довольно длинным кд. Отличия в том, что у протопала кд фиксированное, а у монка сферы рандомно прокают. Ну и всякие таланты на отхил имеются, до кучи. Я сперва рассудил, что у монка сферы прокают примерно как осколки у ВДХ, поэтому поставил их примерно на один уровень. Из дальнейшего обсуждения я понял, что у монка всё же слабее отхил, поэтому сместил его вниз, к протопалу.