а они (хейтеры) это все игнорят) про свитки уже написали раз 10, а они все "я не бафаю, меня не возьмут" 
Весь тред наполнен хейтерами и хейтерами хейтеров, при чем ярлыки можно поменять местами и нихера не изменится.
Норм система баффов и дебаффов была в личе, её надо было лишь чуть (сам себе ж в этом месте не верю...) доработать, что пытались сделать и в кате и в пандах.
Дк:
Дудка сила+агила; аура 10%ап (блад), прок с ИТ на 20% мили хаста (фрост), от болезней дебаффы на +13% маг. урона и +30% болезней (анхоли)
Друид:
Лапка с +алл статс, +минор резист, 3 стаковый дебафф на -армор; аура на +3% хасты, фф на цели даёт +3% хита, филлер дебаффает на +13% маг. урона (баланс), аура на 5% крита и +урон блидов от мангла (фералы), импрув лапки и аура на входящее исцеление (рестор)
Охотник:
Дух стаи, большой натур.резист, множество способностей петов (мангл, дудка, сандер, +физ.урон, +блиды и т.д.); 10%ап (мм), репленешмент (сурв)
Маг:
Инта; прок с критов на 3% урона (аркан), репленешмент (фрост (ката?))
Паладин:
Ауры на броню, ответный урон, -сбитие каста, фаер, фрост и шадоу резисты, БоК +%аллстатс, БоМ +ап, БоВ +мп5; импрув БоВ, импрув ауры на прерывания (холи), бафф на -6% входящего урона (прот), импрув кулака, дебафф джаги на +3% крита, 3% хасты от любой ауры, репленешмент (ретрик)
Прист:
Стама, спирит и шадоу резист; импрув стамы, бафф всему рейду с каста щита на -входящий урон (дц), дебафф с абилок на +3% хита, репленешмент (шп)
Рога:
Дебафф на -армор, ... и вроде всё.
Шам:
Тотемы на силу+агилу, спп армор, натур, фаер и фрост резисты, мп5, 16% милихаст, 5% спеллхаст; импрув. тотем на спп, дебаффающий на 3% крита, прок на 5% крита (элем), импрув тотема сила+агила (доступно всем), импрув тотема брони, импрув ВФ-тотема до 20% (энх), импрув тотема на мп5 (рестор)
Лок:
КоЕ с +13% маг. урона; репленешмент, дебафф на 5% крита от шб (доступен всем), от импа +хп (дестро), от псины инта(?спирит?) (афли); прок баффа +спп в % от спп лока (демо)
Вар:
Крик сила+агила, крик +хп, сандеры до 5 стаков; блиды дают +физ.урон (армс), с критов прокает +5%крита и импрув криков (фури), сандеры как часть ротации (прот)
Во времена цлк большинство баффов с проком переделали в баффы-ауры, чтоб снизить нагрузку.
Что в этой системе было? А было дохера баффов, про которые многие даже и не знали пока их не удалили, популярность классов была херовой, 5ппл были куда проще, а 10ки подавали обрезанный вариант эндгейма, посему
большая часть игроков вов не парилась о баффах и дебаффах. В этой системе был оригинальный (но конченный) перекос от рог до каких-нибудь шаманов, то есть были как
бесполезные для рейда классы, так и забитые всякими эффектами бафф.машины, но даже в этом случае система аур/тотемов и прочих эффектов не давал каждому дать рейду все свои баффы, про мудаков без паллиповер и без "умения в чятик" даже вспоминать не хочется.
Сейчас классы
стараются сделать более уникальными, можно же оставить актуальные для классов в целом эффекты и добавить баффы/дебаффы для специализаций. Мне как присту как-то противно баффать рейду стаму (а во времена лича меня несколько раз в 25 звали именно для этого), когда моя роль в 99% рт - нанесение урона, то есть мне ближе роль, если не мага, то какого-нибудь лока.
Если возвращать, то не как было в анонсе или сейчас в альфе, а нечто катопандовское: лапка + аура форм друидов, общие и тематические тотемы шаманов и прочее. Главное, чтоб баффов было немного и собирались они в практически любой "десятке".
з.ы. А свитки эти можете в жопу засунуть, ага. Под каждый уникальный бафф надо пачку свитков, свитки стоит денег, а эффект еще и хуже пускай и на 3%. Начиная с пандовских челленджей, все ключевые баффы/дебаффы можно было собрать 4-5 спеками, а если эти спеки еще и в топе, дак им ваще шоколадно. Они там про свой
киберспорт думают или нет? В 5 ппл нужно было ваще засунуть сразу все на входе баффы-/дебаффы и не париться. А на освоении то один хуй, можно магоханторогопалов с иммунами настакать, а остальных на сдачу добрать, а впихивать какого-нибудь дх в невпихуемый спелл-клив - это такое (начинать буттгурт по слухам с альфы...)
з.з.ы. А так радоваться всей этой херне с баффами могут лишь какие-нибудь шаманчики из десяток лича. Система, что есть, что нет нихера не меняется, но херовая система лишь РЛу на освоении (да в м+) геммороя добавляет.