Уверен, вы уже в курсе, что Diablo на этом Blizzcon, мягко выражаясь, обделили вниманием. Прошло две коротеньких панели, на одной из которых даже не удосужились появиться разработчики. Первым у нас идёт разговор о создании спецэффектов некроманта с VFX дизайнерами Джулианом Лавом и Джейн Джонстон.
Из беседы удалось узнать, что скелета-мага технически довольно сложно было внести в арсенал умений некроманта, несмотря на то, что способность вроде бы и не слишком сложна. Поднятие скелетов также претерпело несколько итераций в разработке, прежде чем принять свой нынешний вид, ключевой трудностью стало то, что материал для скелетов требовал трупы, которые без скелетов получить было сложно. В итоге было принято решение остановиться на пассивной генерации скелетов в течении всего времени игры.

Поговорили и о такой проблеме, как визуальный шум, которая касается вообще всех классов. При игре с несколькими некромантами в группе становилось сложно воспринимать отдельно свои заклинания, поэтому была разработана технология, снижавшая отображение спецэффектов способностей других игроков непосредственно для одного клиента игры. Что-то подобное сделали и с проклятьями: ранее предполагалось сделать отдельный значок, появляющийся над монстрами для каждого проклятья, по посчитали, что это сделает расцветку поля боя «
слишком клоунской».
Что касается ядовитых умений, то, во-первых, тема яда уже закреплена за колдуном и, во-вторых, цитирую: «
В Diablo II было не так много запоминающихся ядовитых умений» (я на голубом глазу вспомнил только Poison Nova).
Что до второй панели, то там собрали так называемых «создателей контента» для D3. Теперь, оказывается, так называют стримеров, привыкайте. Я не буду здесь приводить даже их имен, вопросы и ответы были откровенным филлером, для отбития обязательной программы присутствия. Тем не менее, прозвучал вопрос о том, каким сообществу видится будущее третьей части игры в частности и франшизы вообще. Здесь мнения были довольно единодушны: почти все присутствующие поставили на усиление MMO аспекта в дальнейшей разработке. Ну и почти наверняка нас ждут новые классы, которые будут продаваться по некромантской модели.
Ещё было внесено немного ясности в вопрос о ремастере второй части. В
интервью PCGamesN, представители команды классических игр Blizzard рассказали, что основная проблема здесь это... боты. Да, боты и хакеры, которые оккупируют вершины всех ладдерных таблиц. Пока эта проблема не разрешится (видимо как-то сама собой), двигаться в направлении ремастера, по словам разработчиков, проблематично. Но, и это было подчёркнуто, ремастеру определённо быть. Когда-нибудь.
Если смотреть с позиции дьяблофана, то этот Blizzcon оставил у меня гнетущее впечатление, которое, впрочем, разбавляется надеждой, что на следующем конвенте нас ждёт анонс новой игры франшизы, если судить по набранной для разработки команде. Я бы даже поставил на то, что случится это уже на следующем gamescom, но до тех пор, остаются только сезоны.