На сколько я знаю, монка нельзя шотнуть если удар не превышает 200% хп, соответственно в стамине есть толк. Но опять же, упоротая наркомания и пляшут всякие бдк/роги (типо тихого перекрыть).
Смотря чем шотать (магия, физика) и смотря что ты под это прожмешь

Думаю можно удар и на больше 200% пережить, хотя не уверен, я такие удары либо не допускаю либо просто не заметил что пережил. Кап есть на 1000% в самом стагере, но капов конкретно на удар я не помню.
По факту, стамина достаточно универсальный стат для любого танка. Просто на мой личный взгляд с учетом 100% стаггера, который уводит огромное количество стандартного урона в него (75% если без тир бонуса и таланта на +10%) стамина тут если и нужна дополнительная, то только на какие-то ОМГ магические удары боссов. В остальном же лично я лучше буду иметь больше уклонения/хила по мне и еще ниразу не встречал ситуаций, когда мне не хватило бы экстра КД что бы пережить какую-то дичь. Но как я уже сказал, стамина - вещь универсальная. Чем больше её у тебя, тем медленее ты умрешь... потенциально

Вообще, говорить что танк входит в топ50 и у него своя мнение на счет того или иной вещи - глупо. По скольку кроме него, есть еще 19 человек которые его косяки перекрывают. Я, например, давным давно в личе входил в топ40-45 по миру в гильдии, при этом и танком, и хилом за пала. Были у меня косяки? Офк, только механика этих двух спеков не позволяла мне фейлить поскольку по факту с набором гира была деревянной.
Но и говорить что там вагонов видишь периодически места так этого с тысяча какого-то там - ну это такое. Он там, а ты здесь )) Если он так делает, значит есть в этом какой-то смысл.
В легионе, с упрощением всех спеков, по факту медведь стал настолько фейсрольным что можно набирать любой гир и ты можешь танчить без проблем катаясь головой по клаве. Это самый дружественный для новичков спек. Все остальные либо требуют менеджмента (палы, дх), либо чуть "сложнее" тех же друлей (вар). И "вершиной скила" остается бдк и монк. Причем при сравнение двух ДК, первый может показывать офигенный дпс, но хуже хпс/получают по таблу больше, а второй показывает дпс хуже, но обгоняет по хпсу хилов и сидит с троллфейсом на первом месте. Но и так же получает по таблу, потому что регулировка идет из-за механики получения урона. Остальным 4-ем нужно снижать урон и следить за этим. А монков ситуация похожая на дк с отварами, только у него менеджмент в итоге будет такой что как много он снял стеггер/уменьшил урон в стеггер.
И давайте че, опять начнем классический срач на тему "да мой спек самый скиллозависимый!!111". Только повторюсь опять, разница между всеми спеками минимальная. А вот разница между ролями уже есть и для каждого индивидуальна.
Мы тут вспомнили практически все классические "ржаки" из прошлого, походу.
Сам давным давно поучаствовать любил

А по факту, уже аддон так этак третий все танки во вполне себе хорошем положении и балансе. Конечно, есть кто-то попроще для понимания, есть кто-то посложнее, но в остальном, такая себе фигня. У кого-то чуть побольше утилити, у кого-то чуть поменьше, но все так или иначе могут закрывать контент, если мы не говорим про топовые гильдии, которые упарываются на ФК.
Кстати, была мысль составить некий аналог общего описания всех танков для NC, взяв парочку авторов по другим классам. Описать сильные стороны, описать слабые, описать фантазию. Было бы прикольно.
p.s. а по мне так выбирать надо чисто по "одежке". Нравится пьяный чудак, бери его, нравится суровый парень с щитом, бери его и тд и тп.