Дискорд взлетел ещё до релиза ОВ, многим раньше.
Как-то вышло, что для меня дискорд связался именно с овервучем, и сами разработчики тоже писали о связи роста с игрой :Р Сложно судить, как у дискорда сложилось бы без овера.
Так-то ведь наверняка выходило и выходит немало говорилок и чатилок, которые остаются нам неизвестными

Это потом можно будет сказать, что "уже в те времена активно набирали и завоёвывали", ведь увеличение числа пользователей с двух до четырёх это двукратный рост :Р
Что касается негативных отзывов о других общалках, то как и, главное, зачем вы отслеживаете потребление ресурса? У меня всегда были разные на случай необходимости, но я бы не смог дать отзыв о том, у кого больше потребление

Мне доводилось много слышать моих сокланов и лидера в разных массовых общалках и скайпе. Как будто, голоса легко узнаваемы и одинаковы во всех

при том, что никто не увлекался студийными микрофонами, а пользовали самые простые и недорогие решения :Р Наверное, не понимаю, что из качества должно ожидать или чего избегать, но мы не сталкивались.
С момента, как мы друг друга прекрасно слышим, понимаем и не устаём за восемь часов, улучшать качество смысл пропадает.
Сам же дискорд не подходит для координации больших толп из-за отсутствия биндов голоса на другие каналы и глобал

Разграничение доступа через пароли на каналы и их видимость кажется более удобным вместо дискордового назначения множества ролей и контроль за развешивания каждому из сотен пользователей.
Конечно, у дискорда есть удобство для одних типов сообществ и совершенная неприспособленность для других. Но разве это причины для ненависти?

Мне нравится дискорд и активно его пользую сейчас :Р Правда, почти всегда только текст.
Платность сервиса проблемой тоже никогда не была. Так-то и дискорд примет деньги, если есть желание занести. Если сервис подходит и хватает на него денег, зачем отказываться.