Иногда хочется поиграть ненапряжно. Особенно вначале прокачки персонажа. Сейчас я покажу, как это можно сделать.
Для этого нам понадобятся три макроса:
- опенер
- мэйн
- финишер
И всё. Эти три затащат всю дальнейшую игру

Как они устроены?
1. Опенер.
Задача этого макроса - начать бой. А что надо сделать первым делом? Конечно, выбрать цель! Но согласитесь, каждый раз жать Tab - это не наш метод. Поэтому первое, что должен делать макрос, это выбирать цель. Для этого служит команда /targetenemy.
Затем надо применить заклинания, которые имеет смысл скастовать на цель один раз. Например, повесить доты или замедления. Для этого служит команда /cast или, если заклинаний надо несколько, то /castsequence.
В итоге макрос приобретает следующий вид:
#showtooltip
/cleartarget [dead][noharm]
/targetenemyplayer [noexists, group:raid]
/targetenemy [noexists]
/petattack
/castsequence reset=target Метка охотника, Контузящий выстрел
Немного сложновато, да? Но для действительно комфортной игры без этого не обойтись. Команда #showtooltip показывает нам иконку того спела, который будет задействован. Команда /cleartarget очищает цель, если она мертвая (или дружественная). Мы ведь не хотим долбить по трупам или по своим, так?

Команда /targetenemyplayer предназначена для игры на бг. Она нужна, чтобы брать в таргет только игроков (а не петов). Команда /targetenemy просто выбирает враждебную цель. Заметьте, рядом с ней написано [noexists]. Это значит, что выбирать цель надо только в том случае, если она еще не выбрана. Поэтому, если вы хотите сами решить, кого бить, просто выберите нужную цель - и тогда макрос не будет сам ее выбирать.
Наконец, в последней строке, в уже известной вам команде /castsequence, также обратите внимание на параметр reset=target. Он означает, что если цель поменяется, то последовательность необходимо снова начать с самого первого заклинания.
2. Основная ротация.
Здесь, конечно, используется команда /castsequence, которая позволяет последовательно выполнить несколько спелов. К сожалению, WoW не позволяет пропускать спелл, если тот еще не готов. Поэтому необходимо перечислить спелы так, чтобы к завершению последовательности кд самого первого спела успел восстановится. Например, для шамана это будет так:
/castsequence reset=6 Выброс лавы, Молния, Молния, Молния
Кд у Выброса 8 секунд, каст 2 секунды. У Молнии - 2,5 секунды. Итого цикл длится 9,5 секунд, т.е. к его завершению Выброс лавы будет снова готов к работе.
Конечно, это не самая эффективная последовательность, да. Но это необходимая плата за удобство автоматизации. Можно попробовать уменьшить кол-во Молний до 2-х, тогда цикл будет длиться 7 секунд. Но тогда после 3-х нажатий на макрос придется одну секунду выжидать, чтобы кд восстановился, что неудобно. В общем, вам надо будет немного поэкспериментировать, чтобы подобрать удачную последовательность для вашего класса. И конечно, по мере роста уровня персонажа ее эффективность будет падать. Напримир, кулдаун того же Выброса лавы на старших уровнях иногда может завершиться мгновенно. А макрос этого не учитывает (и не сможет). Но для начальных уровней он будет работать достаточно неплохо.
Последнее, что стоит отменить, это параметр reset. Зачем он нужен? Представьте, что цель умерла с первого же каста. И пока вы искали новую цель, кулдаун Выброса лавы уже прошел. Глупо начинать атаку с Молнии, так? Поэтому выставленный параметр reset=6 означает, что если не было нажатий на макрос в течении 6 секунд, то снова начать с первого спела. А почему 6 секунд? Элементарно - кулдаун 8 секунд минус 2 секунды, уже потраченные на каст.
3. Финишер.
У очень многих классов есть спелы, которые требуют набора стаков (очков, приемов, энергии) для их применения. И к сожалению, из макроса невозможно определить, что эти стаки набрались. Поэтому подобный спел (завершающие приемы у роги и кота, Земной шок у шамана, Казнь у вара) вам придется вынести на третью кнопку. И использовать вручную, когда нужные для него условия сложились.
Вот и всё. На полноту не претендую - возможно, вы знаете еще полезные макросы или подходы. Тогда делитесь!
Напоследок скажу, что все эти 3 кнопки очень удобно добавить на колесико мыши. Опенер - это колесико вверх. Ротация - колесико вниз. Финишер - нажатие колесика. В этом случае нанесение дамага сводится к прокручиванию колесика вниз, как будто вы читаете длинный текст в браузере. Например, как этот

Приятной игры!
P.S.
И еще пара моментов, без которых текст будет неполным. Первое - есть не очень удобный, но работающий способ прожимать спелы с кулдаунами вовремя. Для этого надо сделать макрос, который отключает звук, вызывает через /cast спел с кулдауном, затем стирает сообщение что спел еще не готов, и включает звук обратно. В этом случае, если спел не готов, нажатие на макрос пройдет бесследно (а точнее, беззвучно). И вы можете тыкать его сколько хотите. Например, можно намапить спелы с кулдаунами на кнопки 1, 2, 3, а спел без кулдауна - на 4. Тогда можно прожимать ротацию, как бы барабаня пальцами по клавиатуре. Но задумайтесь, стоит ли оно того, ведь можно просто потерять интерес к игре.
И второе - идеальную ротацию может подсказать аддон. Аддоны в WoW имеют всю информацию о персонаже: спелы, кулдауны, таланты, хп, мана. Видят они и хп/ману у цели (а косвенно - и ее кулдауны). Поэтому аддон может точно вычислить, какой спел готов к применению и является идеальным в текущей ситуации. Но увы - аддон не умеет кастовать, команда /cast в нем просто не работает. И это принципиальная позиция Близзард, чтобы игра не превратилась в состязание алгоритмов. Поэтому аддон может только подсказать спел (например, высветив его значок). А уж нажимать его придется вам. Снова подумайте, стоит ли превращаться в слугу для аддона

Хотя да, в этом случае ваша ротация будет действительно близка к идеальной.