Когда я говорю, что вов уже не тот, то имею ввиду именно этот момент. Социальный момент. Раньше везде было много людей. Локации забиты. Игроки знали друг друга.У каждого сервера были свои культовые персонажи.
Локации были забиты на популярных серверах, на не популярных можно было пол часа искать группу в данж и так не найти ее. То же касается и по поводу клоунов сервера
Когда не мог закончить цепочку заданий т.к. не тянул и, ждал пока кто-нибудь придет делать этот же квест и вы шли умирать вместе, а после вступали в общую гильдию и заводилось знакомство на года. Когда видел рядом орду/альянс на том же этапе квеста и пытался опередить их, чтобы не ждать квеста на эскорт или быть ганкнутым. И заходя раз за разом в игру встречал этих же врагов, которые качаются как и ты. На хай лвл в ворд пвп мог встретить снова их и видеть как они одеваются и растут, заводить КоС список и прочее.
А вот это как раз доказательство того, что народу по сути и не было - везде были одни и те же люди.
Когда ты вставал у аука и позировал перед всеми своим новым эпиком и народ в ЛС спрашивал с кого это падает. Поход в УБРС занимал пару часов и прочее.
Сейчас уровень игры и время, проводимое в игре игроками с пользой для шмота выросло. Нет уже этих ребят, у которых максимальный опыт РПГ - Готика 2 и Руна в компьютерном клубе пару часов. Не говоря уже про вовхед и прочие сайты вкупе с безлимитным интернетом, которые делают вопросы в стиле "где выбил" бессмысленными. В данже (м+) можно так же часами вайпаться и с русскими и с бургами.
Когда ты с осторожностью выбирал гильдию ибо это было чем то "серьезным", а не "просто так". Это то, что манило в тот вов.
Да и сейчас выбирают с осторожностью, особенно если нацелен на результат - по своему опыту, рт и целям в игре.
Я не говорю, что вов сейчас плохой или еще что. Отличные рэйды, механики боссов. Все на уровне. Но сейчас вов это - быстрое 1-100-фарам актуального на данный момент рэйда и все ( я молчу про задротство ачивок и оплота/артефакта, тут каждый сам выбирает что ему лучше и хочется делать вне рэйдового времени ).
Вов не умер - умерло чувство чего то нового и необычного при входе в игру. У каждого ностальгирующего тонны опыта в вов и других рпг, сложно вызвать чем то "ВАУ-эффект". Да и лень как то самоорганизовываться и находить возможности социализации - как это делалось раньше самими игроками.
Поднять респ мобов и готово, но им видимо некогда заниматься старым контентом... Лучше еще пару локалок добавить и пару афиксов в бесполезный м+ 
Респ мобов сейчас зависит от количества человек в локации их фармящих.
Элементарно, Ватсон. На старом форуме у ролевиков в Европе было синим по не помню какому уже написано -- перед проведением массовых собраний уведомить.
Это было опять же только для того, что бы избежать лагов и падения сервера, что бы близ подготовились к наплыву игроков - минусы старой системы.
По поводу ивентов - я думаю после подобных новостей в следующем аддоне придумают что нибудь, что сможет отключать фазирование на время их проведения или на отдельных серверах, если конечно это будет возможно технически реализовать не переписывая заново весь работающий код. Ну и что бы это не стало дыркой для тех, кто хочет положить сервера "для прикола". Пользы от фазирования сейчас гораздо больше.