В ВоВе близзы уже давно бояться рисковать, не желая терять подписчиков и прибыль, потому в основном берут те же идеи, реализуя их с небольшими изменениями. Это вроде как хорошо, потому что в большей массе это идеи удачные, тут глупо отрицать. Но это плохо, потому что усугубляет застой и так сказать "кризис проекта", когда его развитие больше сводиться к визуальным изменениям, а не развитию геймплея.
А сколько уже было таких проектов которые стартовали под громкими лозунгами "Мы сделаем нечто совершенно невиданное, чего еще не было" и... сдулись через полгода после запуска. Или, если им невероятно везло - выдавали посредственные результаты. Вспомнить хотя бы катастрофический провал No Man Sky, или Star Citizen который пилят до сих пор, насколько мне известно.
Тут такое дело еще, "если не WoW то что?". Да, много всяких любопытных штук навыходило за последние пару лет: Bless, Black Desert, Revelation - все эти, с модным нон-таргетом, комбами, графонием, всеми такими делами. Даже если рассматривать чисто геймплейную часть и не смотреть что половина из тех заражена плесенью доната, и вот взять и поставить рядом с WoW - ну... серьезно? Хотя Black Desert относительно неплоха получилась, это все же не олимпийский уровень. Вот такие игры надо было выкатывать лет 5 назад хотя бы, а не в 2016-2017 году.
Да все проекты стартуют с таким лозунгом. О NMS лучше вообще не вспоминать, это настолько наглый н**б, за который вполне можно было бы создать массовую движуху по возвращению затраченных на игру средств, чтобы предотвратить появление подобного в будущем. Вообще 2016 отлично вошел в историю как год тотального н... Обмана

Игры аля BD, Bless и прочие я вообще не рассматриваю, это для тех, кого вряд ли можно назвать ценителем ММОРПГ.
Тут дело в другом, ВоВ всегда можно сравнить с любым другим проектом, на фоне которого он всегда будет выгодный, но стоит ли? Вов актуально сравнивать только с самим ВоВом. Искоренить синдром "раньше все было лучше, потому что я был моложе", ну и стараться оценить все объективно. Разработчики ушли от идей гарнизона? При этом загнали людей в классовые оплоты. Они, конечно, хорошо реализованы, но это просто замена одной ячейки в сотах на "по одной для каждого". Хотя, нельзя всех игроков пхать в одни и те же локации, потому что это создает дикую нагрузку и усложняет работу в техническом плане.
То же самое происходит сейчас с 7.2. Постройки, на которые вы будете работать всем сервером, выбирая большинством! Прямо мечта Ленина. Но по факту, неужели находятся люди, которые играю хотя бы несколько аддонов подряд и не могут вдуплить, что это уже было? Еще и пруфов требуют...
Аргументация такая, что в игре уже давненько пытаются удерживать игроков с помощью старой-доброй "перекраски", прокатила с маунтами и моделями, прокатит и с остальным. Нет каких-то вах-вах нововведений, потому что все просто, если убрать все звенья цепи, то в конце будет стоять совет акционеров, который не дает права рисковать.
В результате любые творческие идеи, а я уверен - их очень много, ибо в Близзард работают реально талантливые спецы, попросту загибаются и откладываются на полку(кладбище) хороших идей, которые никогда не будут реализованы попросту из-за того, что никто не хочет идти на риски. Да даже тот же Дренор хоть и стал относительно провальным и одним из самых нелюбимых аддонов для многих игроков, все же в нем были эксперименты. Да, поначалу интересные, но по факту - неудачные, но так бывает.
Те, кто играет в ВоВ давно, просто задайте себе вопрос, что вы делаете сейчас в игре, что занимает большую часть времени, насколько это однообразные занятия и насколько вам все это нравится. Если все шикарно, то мои слова просто не дойдут и не будут восприняты. Если появляются сомнения - тогда возможно.
п.с. и чтобы по совести, меня всегда "хватало" до середины последнего патча контента, только когда он дико затягивался и не было ничего (до момента первых анонсов нового дополнения), я начинал ворчать и ругаться на игру. То есть это та точка, когда уже припекало, когда уже даже не было освоения и все было на фарме, как робот-автомат. В Легионе я был в большом восторге вначале, от тех же легендарок радовался, это был очень большой азарт. Но хватило меня почему-то до анонсов 7.2. Да, это вроде как на 100% субъективное суждение и оценка, но лично меня этот факт удивил. Даже в Дреноре было немного проще и началось все уже в ЦАП, хотя куда уж там, после Дренора то...