Про сейчас никто и не говорит, это общая картина, если спек не полезен рейду, то его спасут только цифры. Какой резон брать в рейд сурва, когда можно взять варчика с криком на хп, дх с эвейдами, ферала с криком на бег, рогу который игнорит механики? Тем более в БФА с его личным лутом. Потому что сурв тебе по стилю игры приглянулся да? Это так не работает.
А какой рейд сейв есть у мага, совы, шп или любого другого спека ханта? ДК тоже вроде за редким исключением не сильно полезен рейду, про вв монков я вообще молчу. Каждый раз натыкаюсь на подобные рассуждения и каждый раз в рейдах есть места под все спеки. Не надо тешить себя надеждой, что если пересесть на вара с криком и бафом, то тебе откроются двери в фк состав Метода или Экзорсуса. Если уж так сильно стараться попасть в первую сотню мифика, то на те моменты, в которых без кошачьего крика или чит деса роги не пройти, можно и твинка нужного класса вкачать и одеть, вся эта рейдовая прелесть же не в каждом энкаунтере требуется.
Ты сравниваешь рдд и мили дд?

Тебе серьезно нужно объяснять, почему все РЛы стараются брать как можно больше РДД практически на любого босса из-за чего места под мдд ограниченны?
Ханты так вообще строго нахуй отправляются, зачем нужны ММ или БМ если маг делает тоже самое, но но ещё баф имеет, спелстил, декурс и блинк?
Ханты(сурвы не смогут) умеют отлично напуливать на танков выходяший треш, что не могут маги. + Одевать разные классы с разными типами брони легче, чем когда у тебя пол рейда магов.
Ну я опустил большю часть цитат, но началось всё именно с рейд сейва. Если же говорить про полезные абилки тогда у сурва есть черепаха, трапы и миссдирект как минимум, уж всяко больше блока и спелстила мага, которые не ноют что им места в рейде не дают из-за бесполезности.
Тоже самое есть и у обычных рдд хантов. Миссдеректа у сурва считай нету, ибо он мили и не сможет так же эффективно напуливать как рдд хант. Трапы сурву не помогут, аналогичные по эффекту спеллы есть у других классов сколько угодно.
Да в любой гильдии друзьяшек ты можешь играть кем угодно, я про такие и не говорю. Проблемы начинаются когда ты вступаешь в гильдии играющие исключительно на прогресс и где ростер на
освоение формируется из цели гильдии, а не хотелок конкретного игрока. Где ты не сможешь играть на аркан маге, потому что тебе нравится аркан маг, где ты не сможешь играть на сурве, ибо тебе нравится сурв.