Шанс на крит мультистрайка так же высчитывается, как и для любой другой атаки.
Есть тычка на 10к. Она критует, и наносит 20к урона. Она прокает мультистрайк, и он высчитывается с базовых 10к урона, то есть нанесет 3к, либо 6к если кританет.
Вот если бы мультистрайк рассчитывался с 20к урона в размере 6к, и мог бы критануть на 12 - был бы совсем другой разговор.
А еще 60% крита для заклинаний природы на самом деле не 60(57)%, а 85(82)%.
А еще 103% крита для белых атак это не +100% урона а +83%.
Почему эти моменты не могут влиять на вес крита на шмотках?
По сути это не важно, пока не достигнется цифра в 78% крит шанса (то есть никогда). Ведь до крит капа белых атак не добраться, как и натур способностей, так что крит будет бафать всегда.
Даже мое предыдущее утверждение не совсем верно. 60% крита в рейтинге даст именно +60% дамаги (в среднем сферическом вакууме тысяч симуляций), так как штраф на 3% крита существует всегда, и есть базовый крит шанс.
По сути разница между критом и мультистрайком это разброс вероятностей. Мультистрайк дает более плавный рандом с ДПСом, нежели крит для ряда классов.
Я играю демон варлоком. Весь дамаг зависит от 4х кастов в минуту, которые дамажат по 100-300к, и есть другие способности, наносящие по 10-30к урона, я уже молчу про доты и петов, которые копейки дамажат. И нередко я замечаю, что эти самые 4 каста в минуту за бой 4 минуты ни разу не кританули, учитывая мой шанс крита 15% (ну по сути 12% со штрафом).
В среднем, если сложить количество критов всех способностей - эти 12% набираются. А вот мультистрайки у меня стабильно присутствуют, так как у них выше шанс срабатывания, хоть и меньше урон.
Но даже эту разницу по сути симкрафт не способен заметить, так как проведя 10к-100к симуляций кривая вероятностей выравнивается.