Мои наработки по поводу тактики на Гарма в мифике(рдру):
Опишу каждую смертельную способность отдельно и поподробнее расскажу про пену. Кстати о пенах, сразу определюсь с терминологией:
-
пена это дебафы, которые надо диспелить;
-
язык это дебафы ради которых рдд и хилы держат /range 5 (
этот дебаф кидается даже в хпалов и хилмонков, также его можно избежать, если успеть выбежать из войдзоны за 0,5 сек.);
-
дыхание это войдзоны, появляющиеся на полу в виде трех различных цветов.
Дыхание Основополагающая способность босса, которая определяет дальнейшую стратегию боя. Мой рейд устроила такая расстановка: мили+ 1 самый подвижный хиллер закреплены за огненным(
6-9 ппл), все оставшиеся хиллеры+ любой рдд+2 танка - в темном(6-7 ппл), все оставшиеся рдд в синем (
5-7 ппл). Подобная расстановка имеет свои нюансы, но в результате позволяет хилерам оперативнее реагировать на пену и языки. Причем люди с темным дебафом стоят на одной половине поля боя, с синим на другой, один хиллер с красным дебафом стоит в центре и максимально близко к мили(
насколько позволяет расстановка, чтобы никого не линковать языками). После дыхания группы возвращаются в исходные позиции.
Язык Всем РДД и хилам нужно на протяжении всего боя держать дистанцию, за исключением дыханий босса. Первые секунды после дыхания самые опасные, можно линкануть дебаф по 3-5 людям если вовремя не разойтись. Я лично после дыхания набирал дистанцию, после ждал 2-3 секунды и возвращался на исходную. Сами дебафы должны поднимать/диспелить все хилы (
в идеале). Самый опасный - огненный, здесь поможет только реакция и адекватное поддержание здоровья рейда во время боя.
Прыжок Босс прыгает в самое крупное скопление игроков. Применяется после откидывания всех ближайших противников и сразу же следует прыжок. В этот период мили группа, которая обычно за это отвечает, должна быть поднята на максимум.
Пробежка Следует непосредственно после первого прыжка (
он же и является ориентиром для рдд и хилов). Как только мили получили урон, ВСЕ рдд и хилы бегут к мосту, чтобы не умереть "случайно". Элементарный момент, где переодически умудряются лажать люди. Для поднятия рейда "почти" достаточно одного рейд сейва, но для надежности сдавайте по два (
транквил+гимн и т.д.).
Берсерк/Энрага После нерфа практически не проблема, но все же. Для ориентира запомните, она наступает после третьей пробежки, когда босс сдал первое дыхание
А теперь основная причина из-за которой большинство не могут освоить этого босса.Пена Попробую упростить информацию, насколько это возможно:
-Каждый из трех хилов отвечает за свой цвет. Диспелить чужой дебаф, когда на рейдерах есть закрепленный за вами - косяк.
-Вы бежите в определенное место(
к человеку с нужным дебафом от дыханий) для снятия пены СРАЗУ как только она на вас повесилась.
Исключение-первое дыхание после перебежек, здесь должны геройствовать все и сразу. По таймингам, после дыхания у вас будет одна секунда. Поэтому рекомендую хилампотренировать личный скилл и обходить этот момент диспелом во время дыхания. Например пробежать мимо человека с "синей" пеной, когда на вас синий дебаф и сдиспелить её на себя. ДД могут делать аналогичную вещь снимая пену с себя баблом/кошем/глыбой в этот момент.-В случае если одни из дебафов повторился дважды, то хиллер ответственный за этот цвет анонсит ник, который он диспелит. Хил у которого отсутствует дебафф, за который он отвечает, помогает первому.
Пример: вы диспелите красный, но прокнуло два синих и черный. Хил ответственный за синий дебафф анонсит ник, вы, так как вашей метки нет, помогаете диспелить второго человека с дебафом синей пены.
-В случае трех одинаковых дебафов хил ответственный за свой цвет анонсит ник, два оставшихся хила творят чудеса и не засоряя войс спамом оперативно делят оставшихся.
-Есть бонусная хитрость, которую вы можете увидеть на видео кила, у меня настроено выведение дебафов на неймплейтами союзников.
Как сделать? Читайте под спойлером!
1. Скачиваем аддон
https://mods.curse.com/addons/wow/tidy-plates. 2. В игре заходим в Интерфейс-Модификации-Tidy Plates-жмем плюсик.
3. Проверяем, чтобы в основном окне была выбрана правильная роль для вашего спека. Особенно актуально для хиллеров.
4. В окне выбранной роли находим графу "Debuffs", где забиваем все дебафы, нужные вам на боссе.
228818, 228794, 228810 - дебафы пены
227566, 232798, 228768, 227539, 232777,228758, 227570, 228769, 232800 дебафы от дыханий. Всего у каждого есть три ID, когда вводил 2/3, то периодически иконка не появлялась, я решил не вычислять что да как и выставить все.
5. Настраиваем рюшечки и финтифлюшечки. Например, цвет дружественных неймплейтов и их длину/толщину. Для удобства восприятия в бою.
Резюмируя: босс ОЧЕНЬ сложный, особенно из-за огромного рандома с дебафами. Просто нужны траи для вырабатывания привычки у ДД и Хилов, чтобы все шло как надо. Лично для меня это четвертый босс за весь контент на котором я забывал дышать, чтобы все успеть (хотя как говорят согильдейцы, в тактике не сказано, что нужно дышать во время боя)

Если я вам помог, то нажмите плюсик, чтобы это сообщение выделялось. Удачи!