С момента открытия первого рейда дополнения Легион, умы любителей истории мира Варкрафта захлестнули загадки Ил'гинота. Попробуем и мы разобраться, что же нам пыталось сказать порождение Древних Богов из Изумрудного Кошмара.
Во-первых, разберемся, кто такой Ил'гинот. Если верить Журналу Приключенца - это воплощение Порчи, поселившееся в останках одряхлевшего Древа Жизни. Иными словами, несмотря на то, что создателем Кошмара справедливо считается Н'Зот, однако природа Ил'гинота двояка - с одной стороны это порча, а с другой - его питает смерть - медленная смерть Древа Жизни, иными словами, верность одноглазого чудовища вполне может принадлежать и другому Богу, тому, что повелевает смертью. И это будет важно вдальнейшем.
Перейдем теперь к пророчествам Ил'гинота:
1) Первое пророчество, на которое обратили внимание игроки: "Плоть его дар. Он - ваш создатель".

Многие разумно связали это высказывание с Древними Богами, ибо именно им мы обязаны проклятием плоти. Однако это вызвало и недоумение - далеко не все смертные расы (в особенности те, что штурмуют Изумрудный Кошмар со стороны Орды) были извращены с помощью проклятия плоти.
Безусловно, это может быть косяк гейм-дизайнеров Blizzard, однако, быть может, не стоит понимать фразу столь буквально.
Действительно, плоть - это дар Йогг-Сарона, именно его действия позволили извратить одну из машин титанов так, чтобы та облекла свои создания плотью. Однако у слова "создатель" может быть и другое значение - "именно он тот, кто сделал вас такими, какие вы есть", держащими в руках артефактное оружие, обличенными силой Столпов Созидания, штурмующими источник кошмара. Вполне возможно, фраза Ил'гинота означает, что Йогг-Сарон тот, кто стоит за событиями, развивающимися на Азероте с начала вторжения Легиона - мы всего лишь марионетки, коих он, согласно плану, дергает за ниточки.
В этом случае фразу порождения Порчи можно прочитать так: "Йогг-Сарон (тот кто подарил вам плоть) стоит за всем, что происходит сейчас".
2) Следующая фраза, которая вызвала, пожалуй, большинство споров, это "Юный король прислуживает за столом, трижды он солжет тебе". На самом деле перевод на Великий и Могучий несколько неточен. В оригинале фраза звучит как: "The boy-king serves at the master's table. Three lies will he offer you": "Мальчик-король прислуживает у стола Господина. Он предложит вам три лжи".
Мнение игроков разделились: кто-то считает, что мальчиком-королем может быть Андуин Ринн, кто-то предполагает, что речь идет о Черном Принце Гневионе.
Возможно они правы. Первый действительно весьма юн, второй же сплел свою первую интригу, едва вылупившись из яйца четыре года назад.
И все же, на мой взгляд, это слишком буквальная трактовка - совсем не в духе Blizzard. Попробуем заглянуть в эту фразу глубже. Во-первых, стоит признать, что Андуин уже далеко не мальчик - он юноша и по праву занял свой престол, а Гневион, несмотря на юный возраст, все же whelp , а не boy - тем более, что у Древних Богов давние отношения с его стаей.
Не стоит также забывать, что именно Черный Принц помог нам в Крутогорье отобрать один из Столпов Созидания у предводителя дрогбаров, именно он показал нам способ проникнуть в логово его отца. (как
подсказывает мне Вишко, это несколько устаревшая информация - по ходу беты Гневиона заменили на другого Черного Дракона, так как это лучше подходило моральному облик персонажа, что ж, как бы то ни было) Да и в целом ничего не предвещало его предательства... Что нельзя сказать о поведении другого короля, занявшего свой престол те же четыре года назад.
Дело в том, что boy-king можно трактовать двояко. Это может быть мальчик-король, а может быть, король-мальчик, то есть король, что лишь недавно вступил на свой престол. Именно таким королем стал Болвар Фордрагон, принявший свою мученическую долю во время окончания кампании в Нордсколе.
Многие игроки крайне скептически относились к приказам нового Короля Лича в кампании Рыцарей Смерти. Перековка клинка Фростморна, воскрешение Четырех Всадников, попытка осквернения оплота паладинов... Все эти действия крайне озадачивали игроков. Да и дух Артаса, по слухам являвшийся игрокам, предупреждал не доверять новоявленному повелителю нежити. А про то, как культист Смерти уничтожил гарнизон Адмирала Тейлора во время Дренорской кампании и вспоминать не стоит.
И действительно, Болвар служит "у стола" Йогг-Сарона, чья темница находится у подножия Ледяной Короны. О том, что Йогг-Сарон вполне может являться повелителем Ил'гинота мы упомянули вначале, но рассмотрим еще несколько свидетельств этого.
Многие справедливо считают повелителем Кошмара Н'Зота. Однако во время смерти Ил'гинот обращается к нему не "Хозяин", а по имени "Н'Зот, я ухожу в Ниалоту", в то же время в шкатулке-загадке Йогг-Сарона мы также могли слышать о Ниалоте, как о городе сна, что может означать, что Ил'гинот, выполнив свой долг удалился к хозяину.
И, наконец, есть еще одна фраза, которая по странной случайности отсутствует во всех обзорах, но присутствует в звуковой дорожке Ил'гинота: "Какая Дерзость! Мы же служим одному хозяину..." То, что ее упустили игроки, быть может, свидетельствует, что является она лишь рыцарям смерти и намекает на то, что все они служат Богу Смерти - Йогг-Сарону.
Иными словами, эту фразу пророчества можно трактовать как: "Король Лич - слуга Йогг-Сарона. Не верьте ему - трижды он обманет вас".
3) Следующей фразой, которую на этот раз толкуют весьма однозначно, стала "Алмазный король превратился в деревянную пешку". Вновь перевод не совсем точен, в оригинале фраза звучала: "The king of diamonds has been made a pawn": "Из короля алмазов сделали пешку".
Весьма разумно многие игроки предположили, что король алмазов - это Магни Бронзобород, чья плоть обратилась в алмаз во время ритуала единения с землей, и который открыл нам о существовании спящего титана в преддверии Легиона.
Многие справедливо же отметили, что именно Магни сообщил нам о Столпах Созидания, а потому, возможно, из-за его статуса марионетки это может сослужить нам злую службу.
Другое дело, чьей марионеткой стал Магни не нашло единения. Кто-то считает, что Ил'гинот намекает на Древних Богов, кто-то на титана Азерота.
Но есть одна деталь, на которую неохотно обращают внимание: во время пре-легион кампании, когда мы вместе с Кадгаром и Бранном пришли в Ульдуар, нам устроили засаду Безликие. Они были напуганы, они не хотели пускать нас к Магни, а странный голос твердил, что мы стали пешками (теми же самыми pawn) сил, о которых не имеем понятия.

Быть может, конечно, это была мастерская игра прислужников Йогг-Сарона. А, быть может, и нет. Вряд ли безликих столь сильно испугал союз игроков со спящим титаном. А вот то, что "Она" - та, кто общалась с Магни - совсем иная сущность, - это вполне возможно. Многие отмечали странную особенность столпов Созидания - все они названы в честь титанов, кроме одного: слез Элуны. Кто такая Элуна - почему с помощью названного в ее честь артефакта мы смогли прочесть послание, записанное на останках древнейшего наару? Неужели она участвовала в их создании? Но как, если они были созданы во время сотворения мироздания? Очень много вопросов о сущности Элуны. Очень мало шансов остается на то, что именно она - частица сознания спящего титана. Но, быть может, Элуна третья сила - сила, которой потребовались артефакты титанов, последний из которых она заменила частицей своей мощи.
К слову, одной из "незамеченных" фраз Ил'гинота является: "Сияние снаружи прячет тьму внутри". В оригинале эта фраза звучит еще жесче: "It's surfaces blazes bright, masking shadows below". Быть может, конечно, порождение Кошмара имеет в виду другую сияющую сущность, о чем говорит и использование "It" вместо личного местоимения. Однако, первая таинственная сияющая сущность, приходящая на ум - это Элуна. Быть может, богиня луны плетет свою собственную игру. Впрочем, им может оказаться и тот самый "древний наару" принесший нам известие об армии Света - возможно, не столь чисты его намерения, что вряд ли.
4) О Столпах Созидания вероятно говорится и в следующей фразе Ил'гинота: "Пять ключей откроют дверь, пять факелов осветят путь".
Действительно, Столпы Созидания очень похожи внешне на ключи. Действительно, они могут отпирать темницы. Но возникает вопрос: почему ключей пять, а темниц Древних Богов всего четыре? К слову, изначально, в Легендах Азерота, говорилось о том, что титаны пленили пять могущественных существ во время победы в их войне за Азерот. То, что в Хрониках упоминалось лишь о четырех Богах, многими было воспринято как переписывание истории. Быть может, "историки" Blizzard решили сыграть на этом моменте, введя пятую сущность, запертую в недрах Азерота, ключ к которой и есть Слеза Элуны.
Гораздо интереснее вторая часть фразы, на которую многие не обратили внимание, решив, что она - лишь рефрен. Если рассматривать загадки Изумрудного Кошмара, то единицами информации Blizzard так просто не разбрасываются, быть может, эти факелы тоже что-то значат. Быть может, мало открыть темницы древних врагов титанов, возможно, нужны еще и те, кто выведет их наружу, став воплощением их ярости.
Конечно же, ими могут быть кто угодно. Однако если вспомнить, что Столпы Созидания хранятся в недрах Даларана, а Даларан охраняется Советом Шести, вполне может оказаться так, что соратники Кадгара не столь просты, как могут показаться на первый взгляд. Конечно же, самого Кадгара после его эпичного выступления в Предвестниках вряд ли кому-то удастся совратить. Но вот его последователи... Как знать... Быть может, они лишь только ждут, когда негласный глава Совета покинет летающий город.
Некоторое сомнение вызывает возможность поработить разум бывшего голубого аспекта Калесгоса, впрочем, в ходе легионской кампании его могут по объективным причинам и заменить в Совете Шести.
Что, конечно, не отменяет того, что авторы этой загадки могли просто повторить мысль дважды.
5) Пятая фраза, заставившая напрячь воображение игроков, звучит следующим образом: "Владыка воронов повернет ключ".
Многие почему-то решили обратиться к способности Медива или Кадгара обращаться в ворона, что весьма странно: как же эта способность делает их повелителем этих гордых птиц?
Чуть ближе, возможно, те, кто вспомнили Лорда РевенКреста (лорда Гребня Ворона), с которым мы сражались в Крепости Черной Ладьи. Но какой ключ может повернуть умерший эльф - непонятно. Судя по всему его история закончилась.
Наиболее интересной трактовкой является мысль, что Владыкой Воронов может оказаться Один. Действительно, повелитель валарьяров повелевает двумя воронами Хугинном и Мунинном, которые давали нам задания в Штормхейме во время выполнения испытаний Главы Хранителей, чей посланец Хави (вероятно, аватар Одина) привел нас в конце концов в Чертоги Доблести.
О том, что именно Одину суждено "повернуть ключ" говорит и то, что он будет финальным боссом минирейда, выходящего в 7.1. Быть может, завершение финального испытания в Залах Доблести Одина будет гораздо драматичнее, чем мы ожидаем.
Другой вопрос, какой же ключ он повернет. Рефреном к предыдущей фразе первым делом приходит мысль о ключе, освобождающем Древних Богов... Но, во-первых, это было бы слишком очевидно. Во-вторых, ключей пять, так почему же Один повернет лишь один (каламбур).
Возможным решением этой нестыковки может стать все та же сценка в Ульдуаре. Когда мы с Бранном, Кадгаром и Магни подошли к чертогам Алгалона, Бранн пробормотал "нам нужен ключ", на что Магни ответил: "Брат... Я и ЕСТЬ Ключ". Тогда этой фразе никто не придал значения. Но в свете загадок Ил'гинота, ключом, который "повернет" Один действительно может стать "алмазный король". А вот что произойдет с Магни - вопрос. Дело в том, что у слова turn есть множество других значений, в том числе и "переворачивать", "изменять наоборот". Быть может, Одину удастся вернуть "деревянной пешке" его волю, и мы узнаем тайну его новых властелинов (или той само темной повелительницы).
6) Следующей любопытной фразой стала фраза "чтобы найти его, утоните в круге звезд".
Многие быстро разгадали, что "кругом звезд", вероятно, является Сурамарский Ночной Колодец. Это весьма аллегорично, чтобы быть правдой. И действительно, штурм бастионов Суромара нам предстоит в последнем рейде текущего контента (первого тиера аддона). Другой вопрос, кого мы там найдем. Многие игроки уверены - не иначе как Н'Зота. Это было бы разумно, если бы Ил'гинот не обращался бы к Н'Зоту напрямую. Действительно, говорить "Он", когда тебя слышит непосредственный объект твоих речей, - весьма невежливо. Да и рановато нам встречаться с Древними Богами в этом аддоне - нам бы с Легионом поквитаться.

Впрочем, решение пришло внезапно, как и следовало ожидать - часть игроков предположило, что в "круге звезд" мы найдем тело Иллидана. Действительно, где же ему еще быть, если не поблизости от Гул'Дана, которому зачем-то понадобился Ночной Колодец. Если вспомнить по какому назначению другой посланник Легиона использовал Колодец Солнечный - все встает на свои места: вероятно, Гул'Дану и его хозяевам понадобился колодец Сурамара для того, чтобы воскресить Иллидана.
Действительно, с самого начала беты ходили слухи, что за воскрешение Охотника на Демонов борются две силы - это наару и их Армия Света, желающие создать из ночного эльфа машину возмездия; и Легион, чьей целью является создание из Иллидана аватары для Саргераса - достаточно мощной, чтобы противостоять смертным расам, а с другой стороны достаточно естественной для этого мира, чтобы иметь возможность ступить на него.
Вероятно, именно ритуал воскрешения Гул'Даном полудемона мы и прервем во время Сурамарского рейда (благо, не впервой).
7) Две последние фразы касаются, наконец, женских персонажей. Первая звучит: "Ее сердце - кратер, мы наполнили его", а вторая "В свой третий смертный час она возвестит наше пришествие".
По традиции, когда дело касается женских персонажей с явными намеками на новые эпиксы, два лагеря игроков занимают противоборствующие позиции: первые готовятся разбирать в составе четырех групп Джайну, вторые - Сильвану.
Тут стоит отметить, что, несмотря на всю неоднозначность персонажа, с Сильваной побороться удастся вряд ли (по крайней мере в этом аддоне). Совсем недавно мы самолично низвергли Вождя Орды, буквально накануне другой Вождь скончался "своей смертью" от ядовитой дырки в животе. Очередной раз устраивать выборы Вождя - ну, право, это же не гонки на лафетах... Да и феминистически настроенные граждане не простят столь быстрого низвержения женщины-монарха. Отпрыгивая в сторону, в этом плане гораздо более логичной кандидатурой на рейдового босса выглядит Генн Седогрив.

С Джайной же все сложнее. Ее персонаж действительно не первый аддон ведет себя весьма неровно. И это-то и дает надежду, что мы ее белокурое личико увидим еще и в следующем дополнении. Действительно, если бы Джайну хотели бы убить - ее убили бы в Пандарии. Мадам Праудмур совершила там достаточно много весьма резких движений - достаточно было небольшого толчка, и одним мини-боссом стало бы больше. Однако уже в Военных Преступлениях она расскаялась, завела интрижку с Калесгосом и, казалось бы, стала совсем иным персонажем только лишь для того, чтобы в Легионе умереть? Возможно. Возможно, через это Blizzard решат проблему Калесгоса в Совете Кирин Тора... Все может быть...
Как бы то ни было. На первую фразу активно сватают именно Джайну. И в этом есть резон - ее сердце действительно пусто после разрушения Терамора (от которого остался кратер), и тогда разумно предположить, что ее душу мог заполнить шепот Древних Богов (к тому же она куда-то внезапно пропала). Однако опять же это было бы слишком очевидно, не так ли? Возможно, хитрость в другом.
Дело в том, что сражение с Ил'гинотом происходит в кратере Ун'Горо. И он, кратер, действительно заполнен созданиями кошмара. Чтобы слова Ил'гинота не казались столь капитански очевидными, предположим, что их цель не сообщить о заполнении Кратера - а сообщить, что Кратер Ун'Горо - это сердце. Вероятно, сердце спящего титана. Быть может, именно к нему пробираются щупальца порождения кошмара, и быть может туда, в город сна Ниалоту он в конце концов и уходит.
Не менее любопытным является и то, что местонахождение Ил'гинота называется "Сердцем Кошмара", при этом он, судя по описанию, находится в корнях Мирового Древа, однако рейдовая локация соответствует кратеру Ун'Горо. Для чего было переносить Мировое Древо в кратер Ун'Горо и случайна ли связь между словами босса и названием локации - есть над чем задуматься.
Впрочем, для тех, кто точит дротики для постера с Джайной - этот исход также остается вероятным.
Вернемся теперь к Сильване - королеве Банши старательно пытаются присвоить фразу о трех смертях, в нетерпении потирая руки, рассчитывая, что третью-то, финальную, смерть она примет от рук игроков. Как мы уже говорили выше - такой исход маловероятен. Кроме того, если старательно изучить историю Сильваны, то внезапно выяснится, что она умирала уже трижды. А значит, третий раз ей умереть уже не суждено... Да и намеки Генна на то, что Сильвана испытывает страх к смерти уж больно очевидны.
Гораздо более любопытными являются другие версии. Первая из них - что речь идет об Элисанде, с которой мы будем сражаться в Цитадели Ночи, и которая действительно дважды избежит смерти при помощи механики босса. И лишь когда игроки убьют ее третий раз бой будет считаться законченным, но какой ценой - возможно, повелительница ночерожденных, понимая, что проиграла, откроет двери в темницы Древних Богов. И это будет эпичнейшим завершением первого контентного тира.
Впрочем, против этой версии говорит то, что Элисанда - всего лишь предпоследний босс контента. После нее нам предстоит сразиться с Гул'Даном, за которым мы (как мы предположили выше) скорее всего сиганем в Колодец Ночи.
Однако есть и другая теория. Дело в том, что внимательные игроки во время прохождения Изумрудного Кошмара обнаружили там Изеру, которую мы считали давно мертвой, причем мертвой дважды - первый раз ее сердце поразил Ксавий, подчинив своей воле - а второй раз изумрудного аспекта призвала к себе Элуна после поражения Оскверненной Изеры от игроков - именно тогда мы и получили последний из "столпов". Любопытно то, что если Изера действительно жива, то она как раз напару с Элисандрой становится кандидатом на третью ритуальную смерть, а ее связь с Элуной делает личность Богини Луны еще более подозрительной.
Впрочем, все это может оказаться попытками найти глубинный смысл там, где его нет. Быть может, слова порождения кошмара - лишь бред, рожденный для того, чтобы запутать игроков. Ведь последнее из них - что эти события были предначертаны на каких-то кольцах, и большой круг вот-вот замкнется, никто даже не пытается расшифровать, ибо зацепок для этого нет. Или на самом деле есть?..