Тут такое, помогать открыто тем, кто плюнул в тебя и приказал убираться под страхом смерти, весьма проблематично. Да и про сделку с Кил'Джеденом никто не знал. Вообще Малфурион сразу бросился помогать Мев не разбираясь, что и за чем делает Иллидан.
Как тебе сказать. Тут на самом деле два вопроса смешаны в один.
1) Почему Малфурион (и Тиранда, замечу) столь негативно восприняли преображение Иллидана?
Тут надо вспомнить Войну Древних. Иллидан уже поглощал в себя сущность демонов (собственно своими татуировками и выжжеными глазами он обязан самому Саргерасу), мотивируя это все тем же стремлением найти силу, чтобы спасти всех, а также влиянием Ксавиуса.
Однако результатом этого, если мне не изменяет память, стал доступ повелителя демонов к Душе Демона. Иллидан в совершенном искренне (или нет) раскаявался и обещал больше - ни-ни.
И вот его освобождают и в первые же дни он поглощает силу Гул'дана. Причем, он сам понимает что это необязательно, однако соблазн слишком велик.
Малфурион и Тиранда видят в нем клятвопреступника и предателя, потому и изгоняют.
Второй же вопрос:
Почему Иллидан не помог смертным расам сразиться с демонами?
Здесь уже вопрос мотивации Иллидана. Во время своего правления в Запределье Иллидан (в том числе и своим ученикам) промывал мозги, что он-де (и они вместе с ним) сражаются за то, чтобы спасти Азерот - и это их главная цель, несмотря на то. что о них думают окружающие.
Отсюда и возник вопрос, почему же во время Войны Древних он вместо того, чтобы спасать Азерот, независимо от того, что о нем думают окружающие, побежал в услужение к Кил'Джедену, который собственно уничтожением Азерота и занимался. Точно так же, как десять тысяч лет назад он побежал в услужение Саргерасу, чем и обязан немалой части своих сил.
У меня единственный вывод, что либо он искренне верит в то, что говорит. Но тогда это начальная стадия шизофрении и самообман. Либо он благородными целями прикрывает весьма низменные - месть, ревность, желание таки получить в пользование любовь всей своей жизни.
Сила черепа помогла ему Тихондрия остановить, а с Тирандой вроде позже было. То что ему импонировала сила и могущество, с этим сложно спорить )
С Тикондрием там все сложно... Но спасибо, что поправил - действительно, видимо, наложились две сцены в одну (с Тирандой было позже). Тикондрий сам владел черепом и с помощью черепа осквернял леса (подозреваю, что Фелвуд). Произведя захват черепа Иллидан нанес серьезный урон по повелителю ужаса, и на этом мог бы остановиться - потому как передовой отряд Тикондрия в целом не угрожал северному Калимдору - и Артас, да и сам Иллидан признавали, что скорее тот пытается закрепиться.
Никакой необходимости впитывать в себя силы Гул'Дана (это при том, что на помощь Иллидану спешали основные войска калдореев во главе с Тирандой и Малфурионом) не было. Скорее, это просто жажда власти и желание проявить себя перед Тирандой.
Вообще, все это мне напоминает ситуацию с Артесом и Очищением Стратхольма, когда он предлагает, страшный, но все же выход, а остальные просто говорят нет и уезжают, не предложив никакой альтернативы и не готовые разделить груз ответственности за такое решение.
Очень хорошо, что ты вспомнил Артаса, потому что мне (лично мне) ситуация тоже напоминает опального принца. Только акценты немного другие.
Если ты помнишь, в Ледяной Короне мы встречали частичку души Артаса, которая олицетворяла все человеческое, что в нем были. И внезапно (внезапно), это оказался не белокурый юноша 21-22 лет, вырезающий Стратхольм, внезапно это оказался девятилетний мальчик, коим Артас был во время Второй Войны.
Такая постановка вопроса в корне меняет отношения к действиям и мотивации будущего Короля Лича. И заставляет взглянуть на всю историю по-новому.
Быть может не желание защитить свой народ и принять необходимое, но грязное, решение двигали Артасом, но жажда власти и желания проявить себя, окружить свое имя подвигами, сравнимыми с подвигами Утера и Теренаса, желание стать сильным и жестким королем, как его друг Вариан. Желание, чтобы о его подвигах слагали легенды.
Быть может Артас, убивающий своего отца, и Артас, вырезающий жителей Стратхольма - это не две разных личности, одной из которых промыл мозг голос из Фростморна, но одна и та же личность, которая наконец сбросила с себя напускные оковы и проявила себя по полной?
Лично я склоняюсь ко второму выводу. Если в этом контексте пересмотреть историю кампании Артаса, то мы легко увидим, что он весьма и весьма последователен в своих поступках, что многократно подтверждается уже во время нашей кампании в Нортренде.
Очень сильно подозревааю, что архетип Иллидана весьма схож по своей сути.