Мне он абсолютно не мешает. И само собой его не удалят уже никогда. Но я считаю, что это и вправду позитивно скажется на социальной составляющей игры
Игроки хотя бы будут искать группы для прохождения рейдов (а это как никак общение между игроками), а не регнулся - сел афк - полутал - следующий кварта.
Нельзя игроков заставить что-либо делать. Если удалить автоматический поиск группы, то будет полуавтоматический поиск пугов - молча зарегаться, молча не глядя заапрувить и молча рейдить. Если уберут и это, неизбежно появится популярный аддон который будет делать это. Если запретить и это - тут уже сложно судить что будет. Возможно упадет онлайн и будут кричать в чате все так же делая все молча и не глядя. Игроки это не юниты, которых можно обвести рамочкой и послать заводить друзей. Они должны сами этого захотеть. Но они не хотят - почему?
Моя теория такова: 10 лет назад когда интернет в его нынешнем виде только начинал развиваться, было два ключевых явления. Был запрос на социализацию через сеть и социальные сети на тот момент еще не получили своей популярности. Само собой это удачно сказалось на социальной составляющей вов, lineage и других подобных игр. Иными словами получился такой фейсбук-для-геймеров. Потом начали приходить социальные сети, как общие так и ориентированные на сообщества, появились блоггеры, стримеры, летсплейщики и прочие ютуберы. Нехватка коммуникации превратилась в избыток коммуникации. Ведь контакты в игре надо поддерживать, а тут еще вконтакте и фейсбук, и группа на твитче, и нуб-клаб, и блоги почитать.
Настолько общительные люди, способные на это без переутомления, как мне кажется, в игры просто не играют.
И в этот момент близзард, на мой взгляд, очень тонко подметили эти начавшие зарождаться настроения и удачно ввели ЛФГ и потом ЛФР: "Не хотите общаться - не общайтесь. Просто нажмите кнопку."