Кстати, кто-нибудь знает как бы проверить задержки по дороге к серверам?
По понятной причине на пинг и трейс они не откликаются, а Кварц немножко другое показывает, да и провайдеру не будешь же его предъявлять.
А и не нужен отклик самого сервера на пинг и трейсер. :-)
Ни ты, ни пров тут повлиять ни на что не смогут - это уже внутренние заморочки сервера. Траблы обнаружатся раньше, по пути.
Конечно нужен! Мне надо провайдера фейсом потыкать, а то понабрали клиентов не по своим возможностям. Ну или другого проверить... 
Как-то меня смущает, что 8-9 строчек в трейсе - внутренние сервера провайдера.
А "тропинку" до платформы Близзовских серверов можно чекнуть чем-нибудь навроде speedtest.net.
Не верх объективности и информативности, но общая количественная оценка будет получена бысто и довольно верная.
Посмотрю, спасибо.
Но думаю, трейс все же понадежней будет. Иногда маршрут меняется просто во время подключения и, как правило, я от этого не выигрываю 
Сорь, у Вас что в Пользовательском соглашении с провайдером написано?
Он отвечает за прохождение сигнала ДО границы.
А далее - клал он на ваши траблы с прибором. И экономить на стоимости трафика ТАМ (не покупать чуть более дорогой, но макистральный) - это в проядке вещей для мелких монополистов на местах.
И ничего Вы доказать не сможете.
Либо потери у него. Либо - читайте Соглашение. :-)
Максимум того, что возможно - это
попросить его пускать сигнал с порта ВоВ "в обход", по оптимальной траектории.
Делается ручной настройкой.
Но я не представляю, каких размеров нужно проесть плешь руководству провайдера, чтоб они на это пошли.
Варианты имеются, но я бы не рискнул утверждать, что они сколь-либо надежны. :-)
Самый лучший - вычислить стрелочника, и... нет, не набить ему едальник, а совсем наоборот поставить ящик пива. И оный ручками всё сделает замечательно. Ежели такое принципиально возможно в Вашем конкретном случае... :-)