как раз те, кто тырит потом рассказывают, что армия - это фуфел.
Армия - рандом. Вот захотел узкоглазый бог и будет тебе и школа жизни, и возможности (например, хорошо пустить корни, как в свое время довелось моему брату). Не захотел - будешь год в какой-нить говночасти картошку чистить. В любом случае хорошо попасть в какие-нибудь реальные войска, но тогда косить нельзя - должен быть здоров как бык (во всяком случае на бумажке), но тут вступает другая проблема - то что мы живем в стране непуганых идиотов: 99.9% тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет служить просто отмораживают (ведь в понимании военкома нормальные на голову в армию не хотят).
я вот не в курсе, о каких временах ведется речь, если честно. Девяностые-нулевые? Тогда да, нормальные в армию не шли, т.к. армия являлась кривым зеркалом страны. Тот же п***ц. Я в те времена, как и любой нормальный человек, не пошел. Отслужил позднее, почти под предел. Уже в то время намечалось некое подобие порядка. Я сразу в военкомате сказал, что хочу в связь, т.к. здоровьем немного обижен, а мозгами, вроде как - одарен. В военкомате удивились только, почему еще пару лет не отбегал до предела. Никто уже косо не смотрел.
Сейчас и вовсе учитываются пожелания призывника о том, в каких войсках он хочет проходить службу. Если призывник проходит по физическим показателям и результатам тестов.
у брата в части парень служил. Говорит, хотел в ВДВ (а сам огромный, накачанный, в общем, один в один десантура), а на комиссии выявили, что с сердцем непорядок. Хотели домой отправить (вопреки расхожему мнению, трупы армии не нужны. Не столько из гуманности, сколько из лишнего последующего беспорядка), но он напросился к "космодесантинкам", благо еще и умным оказался - по тестам прошел.
PS недавно беседовал с парнем, который из армии недавно вернулся. Он рассказывал, что сейчас в военкоматах процесс подбора призывников по частям можно сравнить с работорговлей (в шутку, конечно) Сидят они все на пункте и приезжают "господа" подбирать себе народ. Сначала дают выбирать образцовым частям и тэдэ. Те подбирают лучших из лучших. Потом похуже. А в конце концов остаются самые убогие. Как части, так и призывники. И вот они уже вместе едут туда, куда едут. Так что если парень внезапно попал в убогую часть, то, возможно, дело не только в убогой части?