Кстати на мой взгляд одна из ключевых проблем - сессионки сильно новых игроков разбаловали.
Так WoW ведь тоже уже встал на сессионные рельсы - чтобы играть более-менее "в середине", достаточно уделять игре по 3-4 часа в день (и то не каждый), не больше, без особых амбиций.
Проблема длительности сессии никуда не делась.
Обычная сессия - это 15-20 минут во всяких танках и вроде до часу в доте (лично не играл). Рейд в ВоВ - это минимум 3 часа. И именно это является основной проблемой - ты все эти три часа привязан к машине, сессионки дают большую гибкость, если у тебя нет возможности плотно сидеть.
Простой пример - у меня сейчас дочке 10 месяцев. В будни я освобождаюсь в районе 22.30-23.00. В выходные (и в отпуске) - в районе 19.00, но там меня периодически дергают (жене поесть дать, ванну вымыть, помочь искупать, укачать ан сон и так далее). Вот и получается, что даже в выходные, когда у меня теоретически есть время я не могу себе позволить зависнуть на 3 часа подряд. А сессионки с возможностью "рваной" игры в этом плане гораздо удобнее.
Впрочем, от сессионок я сейчас сбежал обратно в ВоВ ибо контента там нет от слова совсем. Легион поторчу без рейдов, мб эпохальные данжи помогут, дальше будет видно.
И да, если ставить целью фулл гер и мифик чисто по приколу, то хватит даже 6 рейдовых часов в неделю в режиме 2/7 при игре на среднем уровне. Однако длительность рейда от этого не уменьшится - а именно она является камнем преткновения.