Вчера сборы фильма по миру перевалили за третью сотню и теперь составляют более $304 млн. Из них: $145 млн. в Китае, $24 млн. в Америке (где посещаемость, как и ожидалось, была совсем невысока), $19 млн. в России и СНГ (мы находимся на третьем месте по сборам!), затем идут Германия, Франция, Англия, Южная Корея и ряд других стран. В 6 странах премьера «Варкрафт» еще даже не состоялась (последняя из них — Япония — 1 июля), так что еще немало средств фильм может собрать в ближайшие недели.
Почитаем новый познавательный материал по сборам от kinobusiness.com (некоторые цифры в нем слегка устарели).
Кроме того, внутри темы есть краткий обзор нового интервью с Данканом Джонсом, в котором тот ответил на самые горячие вопросы фанатов, касающиеся различий в сюжетах фильма и игры.
Рекордные сборы на старте в Китае вывели в лидеры международного проката с большим преимуществом «Варкрафт». Экранизация популярной серии видеоигр компании Blizzard Entertainment заработала колоссальные $185,9 млн в 52 странах за уик-энд. Международная касса 160-миллионного блокбастера достигла $261,7 млн, а с учётом $24,4 млн на старте в США и Канаде мировые сборы его составляют $286,1 млн.
Стартовав в среду, «Варкрафт» собрал 1026 млн юаней или $156,1 млн за пять дней китайского проката. Этот результат является абсолютным рекордом для голливудского кино и вторым за всю историю для всех фильмов после «Русалки» Стивена Чоу. В апреле 2015 года «Форсаж-7» получил 1001 млн юаней за первые пять дней (воскресенье – четверг). Месяцем позже в мае сиквел «Мстители: Эра Альтрона» взял 996 млн юаней за первые шесть дней со вторника по воскресенье. Рекордные $20 млн принесли «Варкрафту» 292 китайских кинозала формата IMAX.
В остальных странах, где прокатом блокбастера занимается студия Universal Pictures, «Варкрафт» собрал $29,8 млн за уик-энд. Главные премьеры прошли в Южной Корее (2-е место с $5,1 млн в 716 кинозалах), Тайване (1-е место с $2,7 млн), Гонконге (2-е место с $1,3 млн), Сингапуре ($1,1 млн) и Украине ($911 тыс.).
В украинском прокате на счету «Варкрафта» абсолютный рекорд сборов первого дня и второй результат дебютного уик-энда за всю историю. Кроме того, победы на экранах Европы были одержаны в Греции, Финляндии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Литве, Польше, Португалии, Румынии и Словакии. На следующей неделе фильм Дункана Джонса стартует в Мексике и Австралии, а завершится всё для него 1 июля японской премьерой. 
За счёт сделанного в четверг вечером и в пятницу задела вторая строчка чарта досталась «Варкрафту». Неутешительные для 160-миллионного блокбастера предстартовые прогнозы подтвердились, пусть результат дебютного уик-энда оказался и ближе к их верней планке. За первые три дня фильм Дункана Джонса смог собрать только $24,4 млн в 3400 кинотеатрах. По ходу уик-энда первые прикидки позволяли рассчитывать на результат в районе 30-миллиионной отметки, однако после первоначального притока фанатов посещаемость сеансов быстро пошла на убыль.
Дебютная касса «Варкрафта» стала шестой для экранизаций видеоигр и четвёртой, если брать только игровое кино. Из всех этих фильмов бюджет свыше 100 миллионов долларов имели только первая часть «Лары Крофт» ($47,7 млн за уик-энд), «Принц Персии» ($30,1 млн за уик-энд) и потерпевший полное фиаско мультфильм «Последняя фантазия» ($11,4 млн за уик-энд). Провальным при таких колоссальных затратах можно смело назвать и результат «Варкрафта».
Меняют, правда, многое сборы в международном прокате и особенно в Китае. За первые пять дней экранизация серии видеоигр компании Blizzard Entertainment заработала рекордные $156,4 млн в Поднебесной. Суммарная же международная выручка фильма составляет уже $261,7 млн. На это и обращали внимание в своих первых комментариях представители Universal Pictures. «Я думаю, мы видим тенденцию в направлении глобализации кино, не умаляя роль США, но когда фильмы снимаются для всего мира. В такой ситуации американский рынок становится одним из многих, пусть и продолжает оставаться очень важным», - говорит глава отдела дистрибьюции Universal Pictures Ник Карпоу.
Инсайдеры утверждают, что для окупаемости затрат «Варкрафту» надо собрать около 500 миллионов долларов в мировом прокате. Задача эта в принципе фильму по плечу. Даже если он и недоберёт немного до этой суммы, создатели его могут быть довольны результатом. Ведь помимо самих кассовых сборов не менее важной целью было повышение общего интереса к серии видеоигр.
Осознавая ограниченность кассового потенциала в США, студия Universal Pictures не стала понапрасну разбрасываться деньгами и сконцентрировала рекламную кампанию на фанатах игры. Судя по всему, это дало опредёлённый результат. 53% пришедших посмотреть фильм были фанатами мира «Варкрафта», а по ключевой аудитории молодёжи и подростков мужского пола доля их достигла 65%. В целом 66% зрителей принадлежали к мужскому полу, 54% были моложе 30 лет. Критики от картины, мягко говоря, остались не в восторге, зато простые любители кино и поклонники игры поставили ей довольно высокую оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore. Из всех экранизаций видеоигр более высоким баллом может похвастаться только боевик «Мортал Комбат». Ответы Данкана Джонса на вопросы о сюжете фильмаИздание io9 задало директору «Варкрафта» — Данкану Джонсу несколько самых популярных у фанатов вселенной вопросов, от которых, как они выразились, у людей больше всего «пригорает» — касающихся, конечно же, различий в сюжетах фильма и игры. Почитать беседу целиком вы можете
здесь, а дальше найдете краткий пересказ.
- Почему вообще нужно вносить какие-то изменения? У этого есть три основные причины: сюжету игры более 20 лет, в нем есть немало вещей и таких, что хорошо сочетающихся друг с другом, и таких, что друг другу противоречат — с этим нужно было что-то сделать; фильм — это не игра, поэтому историю здесь нужно подавать иначе, не углубляясь в долгие пространные рассказы, чтобы она была простой и понятной для всех; просто потому, что некоторые вещи можно сделать круче. Данкану всегда хотелось передать основной сюжет, но показать его с чуточку другой стороны, имя немного больше гибкости и свободы.
- Почему Даларан летает? Потому, что так он выглядит гораздо круче. Данкан знает, как можно будет вписать это изменение в сюжет следующих фильмов, если они будут.
- Зачем были изменены роли Дуротана и Гароны? В игре персонажи и их истории описаны довольно просто, а в фильме они должны были стать более глубокими. Было нужно подробнее рассказать кто они такие, что ими движет, о чем они думают и почему так действуют, чтобы зрители больше им сочувствовали и лучше их понимали, чтобы им верили.
- Почему фильм закончился не падением Штормграда? Потому, что в фильме итак было много крупных событий, много персонажей, много повествования, особенно для тех, кто о мире ничего не знает. Поэтому стоило остановиться на моменте закрытия портала, этого было вполне достаточно для 2-часового фильма.
- Почему в фильме нет Саргераса? Зрителя не хотели перегружать дополнительными деталями и рассказами о падшем титане, о его желании натравить орков против Азерота и прочем — слишком много всего. К тому же, это не особо помогло бы раскрыть характеры и причины действий персонажей. Но в будущем он может появиться и о скверне мы наверняка узнаем побольше. Все возможно.
- Почему Кадгар не постарел? Как и в предыдущем вопросе это "лишняя" информация. Но в будущих фильмах это может случиться.
- Почему мы видим Тралла в эпилоге? Если представится возможность, то Данкан хочет снять трилогию, закончив ее на моменте, когда орки обретут свой новый дом. В этой истории Тралл играет очень важную роль, поэтому им первый фильм и заканчивается.
- Что за женщина была в черном кубе Даларана? То, что находится в кубе, они зовут Алоди — это первый Хранитель Тирисфаля из далеких-далеких времен, которые Кирин Тор почти и не помнит.
- Какие еще истории вселенной Warcraft Джонсу хотелось бы рассказать? Ему очень хотелось бы повидать историю Короля-лича, но только, если бы ее рассказал кто-нибудь другой. Он смотрел бы ее в виде простого зрителя.
- А что насчет продолжения? Возможная трилогия обсуждалась лишь в общих словах. Команда очень хочет отдохнуть, ведь на съемки ушло 3,5 года. Но если люди останутся довольны, то продолжение наверняка выйдет.