У меня вопрос, а что сделал Кагдар в ванне из скверны ? Свет и тьма, это же явно к жрецам, а не магам.
Я думаю, "Свет" там фигуральный, т.к. Тьма - тоже не Тьма. То есть он из злой энергии сделал доброе заклинание. Но вообще Скверна - это сильно зафейленный концепт в фильме, не стоит глубоко вдумываться
я бы не был столь категоричен, сама по себе концепция мира у близзов не проста и пытаться донести до зрителя, что скверна это смесь магии бездны и света (если я ничего не попутал), в первом же фильме гибельна. Я вот честно так до конца и не въехал в концепцию демонов, так как все демоны, это обычные расы искаженные скверной, но нетрезимы вроде как всегда жили вне материального мира, даже когда не были демонами, короче без 100 грамм не разберешься на мой взгляд.
В фильме все проще. Хранитель там не борется с демонами Легиона. Он борется с абстрактными темными силами. Отсюда тьма - есть абстрактное зло. Свет - абстрактное добро.
Слово "демон" так и вовсе звучит дважды. Первый раз о "демоне", говорит Гарона, когда рассказывает Медиву о существе, приведшем орков в Азерот. Она говорит, что Гул'Дан называл его "демоном". Причем она ж гнусавит, поэтому, говорит "the demon", а слышится "Медимон", что созвучно с "Медив" и намекает, что она могла просто ослышаться и не так понять хозяина.
Второй раз "демоном" называет Гул'Дана Оргрим, когда тот убивает Дуротана, обращаясь к исходной концепции этого слова, как существо извращенное темной магией.
Все, больше ни о каких демонах речи нет. У персонажей людей это название отсутствует как понятие.
Если же говорить про игровую вселенную - то демоны это некоторый вид существ, зародившихся на границе Света и Пустоты, в их завихрениях, названных Круговертью "Ничего" (здесь используется слово Nether которое перевели как пустота, что перекликается с void который тоже пустота). Часть из них скверну используют как родную им энергию, чтость из них из скверны творит новых демонов (инферналов), а часть из них скверну может и отрицать (как святой демон из Легиона).
Автором концепции демона, как существа, извращенного скверной, возможно, придумал Саргерас, когда начал собирать свой Легион. Дело в том, что до Саргераса о подобном информации нет, сам же Саргерас прошел через изменение скверной, когда уничтожил Мардум. Вскрывшийся гнойник скверны окатил его этой энергией беспорядка и полностью преобразил, что в конечном счете позволило ему победить своих собратьев, для которых скверна оказалась губительной.
Прочувствовав, что может даровать обычному существу скверна, Саргерас преобразовал эредаров, для которых ритуал осквернения остался неизменен до сих пор. О других расах, прошелдших через такое же (кроме орков), я в целом не помню.