Слышал я про новую систему шмота и ранее, отметив про себя что чушь какая то, ещё передумают и поменяют, но вот сейчас, прочитав эту новость и увидев все нюансы и аргументы разрабов (а так же многие комменты к новости), я сижу с ощущением что попал в какой то дурной сон. Схожее ощущение было перед Катаклизмом, когда я узнал что все вещи кроме оружия перестанут требовать рейтинг. Как сейчас помню «что??? на полторашке можно одеться фулл и останется только пушка? мир сошёл с ума?». Но свет клином на этом не сошёлся, в игре всё равно было много интересного, однако в бочке мёда стало одной ложкой дерьмеца больше. Второй пинок ниже пояса был вроде бы в с13, с выпилом т2 оружия, ну он лишь довершил начатое и уже не так шокировал (хотя помню высказывания тех времён от пвпшеров среднего звена, уже 2,2+ но ещё не топ, которые дико горели с этого, ну я был с ними абсолютно согласен, хоть и не испытывал столь ярких эмоций).
А сейчас вот это. Теперь чтобы одеться не нужно не только навыка игры, но и даже зачатков мозга, ибо айтемизация по статам канет в лету. Картинка с окном персонажа в котором показывается только илвл была стёбом, но оказалась суровой правдой.
Причём они делают вид что возвращают дифференциацию шмота по рейтингу но по факту в рамках одного сезона диапазон илвл вряд ли будет больше 20 (ибо за аддон илвл растёт обычно где то на 70-80, в Дреноре вообще 40, а сезонов будет 4), что по их заявлениям приравнивается к двухпроцентной разнице стат. Что будет влиять на игру меньше чем рандом типа «критануло/сдоджили/спурджился не тот бафф». Сами себе противоречат высказываниями «необходимо сократить разницу в силе персонажей, которая образуется за счёт предметов» и «мы считаем, что игроки всегда должны стремиться раздобыть новые предметы, превосходящие старые по своему уровню». Ибо при разнице в 2% ставить это своей целью будут только перфекционисты, примерно такие же какие сейчас каждый слот пве-шмота стараются забить вф/дырявой шмоткой (я тоже такой но я вижу что таких среди всех игроков оооочень мало).
И ещё эта дичь с сундучками вместо покупки нужных слотов (про нужные статы молчу, R.I.P. айтемизация, как я уже упомянул). По их словам это больший фан. Такое ощущение что для них «фан» и «рандом» чуть ли не синонимы. Сами не знают чего хотят, сначала уменьшают рандом в игре, удаляя возможность резистов контролящих спеллов, удаляя 1% промахов (да, когда то было и такое), удаляя таланты и пассивки с рандомным действием (шанс резиста стана у орка был заменён снижением длительности оного, и куча других примеров), а потом завозят ещё больше рандома в получении шмота (привет, вф и сокеты в пве, акколады в пвп) и в классовой механике (в том же пве оба моих дпс спека превратили в прок-машины, раньше мой дпс в крайнем случае зависел от крита/не крита кровожадности в фури и отката колосса в армсе, и был более менее стабильно зависящим от того как я жму кнопки, то теперь гуляет из стороны в сторону от кучи рандома по типу проков внезапной смерти, проков вкуса крови, проков отката мортала, да и всего один крит/не крит экзекута может поменять мой дпс на 15+% за весь бой (на велари/килрогге).
Зачем столько рандома? Чтоб нубики могли ворваться когда им повезёт, а папке нет? Всё равно они в среднем будут намного хуже. И это всё равно будет видно. Ладно, что то меня в сторону занесло. В общем рандом это гнилая тема, и аргументы разрабов что рандом это увлекательно и интригующе а покупать «по плану» уныло, просто вымораживают. Вчера например, я за мейна не пошёл играть пока альту шаману не добил ОЗ на сапоги, потому что хотел именно сапоги, потому что там универсальность, и я понимаю что меня меньше будут складывать благодаря им, всё осознанно, есть мини-цель, есть желание её достичь. И наоборот, если б я знал что за победу с каким то шансом прокнет сундук, из которого с каким то шансом прокнут сапоги (насчёт того что на них с каким то шансом была бы универсальность говорить не буду, статы ведь удаляют), да хрен бы я положил на это дело. Увлечённость была бы меньше в разы.
Ещё что тут бросается в глаза – в чём теперь то разница пве и пвп шмота? Они пишут о системе изменения илвл в зависимости от зоны в прошедшем времени, значит они её отменяют. Тогда мы имеем два варианта. Первый (наиболее вероятный) – топовый пве шмот намного выше по илвл чем стартовый пвп шмот и примерно равен топовому пвп шмоту за высокие рейтинги, поэтому стартовый пвп шмот в рейдах неприменим, ок, с пве всё хорошо. Но если в пвп решает илвл, пусть даже маленько, то на арену побегут в пве шмоте, всё же он легче достаётся чем шмот за высокий рейтинг, и на низких рейтингах опять преимущество (правда в этот раз не такое большое как раньше) у пве-абузеров, а Близзард вроде как против пве-абуза последнее время.
Второй (абсурдный, 99% что не будет такого) – топовый пве и стартовый пвп шмот примерно равны, топовый пвп шмот ещё круче. С ареной теперь всё хорошо, стартовать можно в пвешке, улучшать свой гир в пвп. Но с пве крах, ибо шмот с полторашки будет конкурировать только с мифик шмотом, а более слабый пве шмот не выдержит илвл-ной конкуренции. Так что отличие пве и пвп шмота нужно в любом случае, если оба типа существуют.
Ну это по самой новости. Комменты тож удручили. То ленивый забивальщик жалуется на то что ему лень нафармить шмот даже при теперешней системе и поэтому забивает на арену, то желчные высказывания про «нипанагибать зелёных нубов», противопоставляя это игре «на скилле». Второе особенно забавляет, я уже высказывался тут на эту тему, видимо мало до кого донёс. Доминирование шмотом в пвп не может противопоставляться доминированию скиллом, это два разных вида удовольствия, грубо говоря как есть вкусную пищу и заниматься сексом. И ничто не мешает одному и тому же человеку как получать удовольствие от битвы на арене на хорошем рейтинге в своём топ шмоте против противников в таком же топ шмоте, а после получать удовольствие на рандом бг, снося по 2-3 неодетых «терпил» за раз. И раньше почему то «терпил» это мотивировало стиснуть зубы, продолжить одеваться и оттачивать свои навыки, чтобы в очередной раз дать сдачи на равных. Убегали, мотая сопли на кулак, лишь слабые духом, а теперь такие нытики видите ли «нормальные игроки», которым надо создать все условия для комфорта. Есть же другие жанры где не надо качаться и одеваться, просто берёшь и играешь, и Близзард тоже выпускает игры таких жанров (ХотС, Овервотч). Так зачем делать ХотС из ММОРПГ ВоВ?
P.S. Товарищ ZETER хорошо излагает, понимает о чём говорит и наверное поймёт о чём говорю я. Жаль мог плюсануть только одну мессагу.