О! А ещё истории из "Кодекса Правителя":
"Его подданные появились на свет в самом начале времен, когда великие Кузнецы выдавили свет из огромного огненного шара, который стал Дренором. Из той же дымящейся глины Кузнецы создали огров и отдали им во владение камни и землю. Им принадлежал весь мир, а их столица возвышалась на его строительных лесах."
Про гигантов Дренора там ничего, но вот касательно огров можно фантазировать.
Дренор и Азерот чем то похожи, как и любая планета в нашей Вселенной. Ибо се состоит из одинаковых элементов, частиц, подчиняется одним и тем же законам физики.
Как по мне то проводить паралели можно так:
Гиганты Дренора - это каменные, морские гиганты Азерота. Скорее порождение тамошней Теразан. О ней ничего не сказано и ненаписано, ибо пока Близзард не хотят развивать Дренор. Но вот в будущем это шикарнейший задел. Вплоть до такой иронии судьбы, что всем жителям Азерота придется бежать в "паралельный" Дренор, от разрушения собсвенной планеты. Не зря же после убйства Архимонда Кадгар сказал что мы еще встретимся с Ирель и "паралельным" Громом.
Огры - это наши могу. ОНи одни из дренейших существ Дренора. У них тоже была своя Империя, которая из-за междуусобиц пришла в руины. Тут кто то говорил что в Горгронде руины титанов. Если мне не изменяет память, то это руины городов древней империи Огров.
Ну и орки Дренора - это наши тролли. Самая приспособленная органическая форма планеты. И если в Азероте тролли достигли небывалого могущества, и заключили удачный союз с могу, то Дреноре равным по знаниям, технологиям и силе ограм небыло равных. И они просто подчиняли и порабощали все что видели. Те же методы что и у могу. И скорее всего их хранитель отошел от дел после убийства Пантона, и его инструменты стали развиватся по своему пути.
То что они сейчас в состоянии отсталых идитов может быть как следствие деградации целой рассы, из-за всеобщего могущества и они в один момент поняли что развиватся им уже нет смысла. А где нет развития там сразу же появляется деградация. Или возле орков проживали не самые удачные, смышленные племена огров. Как бы на окраины их выслали, что бы они сои в дом не раздражали умных и развитых собратьев.
Но это мы уже узнаем в "Хрониках Дренора".
А что же собой представляет Аргус, родная планета дренеев, который породил столь могучую рассу, даже представить боюсь. Это не мир-душа. Ибо его захватил ПЛ, и по догматам Саргероса эта планета была бы уничтожена. Но что то необычное это 110%.