Карта Черной Империи
До выхода
World of Warcraft: Chronicle Volume 1 остается еще примерно 2 недели, но некоторые члены сообщества уже получили свои книги и начали делиться новой информацией... Раскрылось огромное количество НЕВЕРОЯТНЫХ фактов об истории игры, о которых ранее было просто невозможно подумать!
Пока мы ждем подробный обзор всей книги от счастливых читателей (надеюсь, кто-нибудь все-таки его сделает), давайте ознакомимся с кратким пересказом главы о Лэй Шэне от знаменитого лороведа в красной рубашке, в которой также
рассказано немало других познавательных вещей. Внутри этой темы вы найдете подборку прочих интересных фактов из книги. Новинок на самом деле очень много, но я выбрал лишь самое интересное. Стоит отметить, что эта информация может быть неточна.
Осторожно, спойлеры!
История Лэй ШэняПрежде чем стать Королем Грома, Лэй Шень возжелал узнать, почему их "король", хранитель титанов Ра, покинул могу тысячи лет назад. В глубинах Горы Кунь'лай, он обнаружил огромный город титанов, который позже стал зваться Подземельями Могу'Шан, где и находилось жилище Ра. Лэй Шэнь предстал перед Ра, потребовав рассказать, почему хранители покинули их. Ра перенес их в Громовую Гору, тайное место, куда могу не смели заглянуть, и открыл жуткую тайну, из-за которой Ра покинул свой пост. Он показал Лэй Шэню осколок души Аман'тул и сообщил, что Титаны Пантеона уже долгое время мертвы, будучи уничтоженными Саргерасом при создании Пылающего Легиона. И все, что осталось от Титанов — этот осколок души. Ра считал, что Лэй Шэнь, как и он, впадет отчаяние, но вместо этого тот заявил, что даже если Пантеон погиб, он продолжит свою работу.
Прежде чем Ра смог что-то сделать, Лэй Шэнь напал на него и сковал магическими цепями, поглотив умение Ра укрощать гром и бури. Лэй Шэнь вернулся в Подземелья и обнаружил там Устройство Налак'ша. Он использовал это устройство чтобы обратить вспять проклятие плоти, которому подверглись могу, и позже создал несколько новых рас — груммелей и сауроков. На Громовой Горе он построил дворец и целых три тысячи лет оставался правителем.
Лэй Шэнь полагал, что расы, состоящие из живой плоти, слабее, чем создания титанов, поэтому решил поработить всех других обитателей Пандарии. Со временем слово и власть Короля Грома стали распространяться и Зулатра (Zulathra), лидер великой империи троллей Зандалари, заинтересовался в могу и божественными силами Лэй Шэня.
Зулатра предложил заключить союз между троллями и могу, хотя на самом деле обе империи были готовы предать друг друга, как только те перестанут быть полезны, но дело до этого так и не дошло, поскольку союз оказался очень крепким и выгодным. Могу обучили Зандалари тайной магии и продлили жизнь Зулатры на тысячи лет. Они также пообещали ему и всем троллям вечную жизнь, как только вся мощь Устройства Налак'ша будет изучена. В обмен на это Зандалари поведали могу знания о внешнем мире, поскольку те не покидали пределов Вечноцветущего Дола и близлежащих земель.
Спустя 3000 лет Лэй Шэнь и Зулатра решили, что настала пора расширить общую империю и бросили взгляд на пышные джунгли Ульдума, где была расположена Кузня Созидания. Самопровозглашенный преемник Пантеона, Лэй Шэнь посчитал, что должен захватить власть над этим устройством.
Лэй Шэнь поприветствовал местных тол'виров и пообещал им место в могучей империи могу в обмен на то, что они признают его своим правителем. Но тол'вирам одна лишь мысль порабощения могу "малых рас" была противна, также им не нравилось то, что было сотворено с Ра. Лэй Шэнь предупредил их, что если они не согласятся, то будут просто уничтожены, и на самом деле у тол'виров не было никаких шансов выиграть в схватке с объединенной армией могу и Зандаларов.
Но все же тол'виры решили бросить вызов Лэй Шэню. Когда он и Зулатра прибыли в густые джунгли Ульдума со своими мощными армиями, то обнаружили, что Чертоги Созидания охраняются лишь небольшим отрядом тол'виров. В это время остальные тол'виры, укрывшись внутри, активировали устройство перераспределения, которое могло бы уничтожить всю жизнь в Азероте, но изменили его работу так, чтобы оно воздействовало лишь на небольшую зону вокруг Чертогов — и Лэй Шэнь, Зулатра, все их воины, а также храбрые тол'виры снаружи были мгновенно уничтожены, а Ульдум превратился в безжизненную пустыню. Выбравшись из Чертогов, тол'виры заселили небольшую зону в дельте реки Вир'наал, куда жизнь потихоньку начала возвращаться.
Могу забрали тело Лэй Шэня и погребли его в недрах Горы Кунь'лай. Смерть Зултары посеяла хаос в империи Зандалари и с течением времени она пала. Империю могу ждала похожая судьба — кланы начали воевать друг с другом и ослабли. Менее чем через тысячу лет началось восстание пандаренов.
Другие факты- Существует еще одна, "угасшая" версия Изумрудного Сна.
- Древних богов 4, а не 5. Они являются всего лишь прислужниками еще более великого зла — Повелителей Бездны ("Void Lords").
- Азерот был создан из души Титана в Великой Тьме ("The Great Dark").
- Пылающий Легион был создан Саргерасом из демонов, которых он ловил и пленял в Мардуме, для сражения с Повелителями Безды. Разрушение Мардума изменило облик титана, наделив его силой Скверны и подчинив демонов его воле. Также был открыт проход в Круговерть Пустоты, из которой стали появляться новые демоны.
- Повелители Бездны могут отправлять Древних Богов в любой мир, чтобы осквернить его. Поэтому Саргерас посчитал, что стоит уничтожать все миры подряд, чтобы остановить их.
- Когда Саргерас уничтожил свой первый мир, называвшийся Нихилам ("Nihilam"), титаны потеряли связь с одним из своих хранителей и послали Аграммара разузнать, что же там произошло. Безоружный Аграммар встретился с Саргерасом, ощущая, что в его душе все еще живет добро, и попытался вразумить его: он сообщил, что титаны обнаружили новый мир, в котором живет душа титана, что однажды сможет стать достаточно сильной, чтобы остановить Повелителей Бездны. Саргерас не послушал его и просто разрубил Аграммара на две части. Об этом тут же узнали титаны и устроили масштабную войну против Легиона, но, как оказалось, они слабы перед силой Скверны и пали один за другим. Перед смертью Норганнон использовал заклинание, которое должно было сохранить души титанов и переселить их в хранителей, после того, как их физические тела были уничтожены, но оно не сработало, вызвав лишь небольшие вспышки воспоминаний в сознании всех творений титанов — некоторые из них попытались связаться со своими творцами, но никогда так и не получили ответа.
- Целители душ — это валь'киры, оставшиеся в мире теней ("shadowlands"), которые решили возвращать к жизни все (за некоторыми исключениями) встреченные души.
- В мир теней попадают души всех умерших, если их не заберет кто-нибудь другой.
- Колодец Вечности — рана на теле мира, в котором таится душа титана, оставленная после смерти древнего бога И'Шараджа, а вода в нем — на самом деле его (титана) кровь.
- Демоны — существа из Круговерти Пустоты, созданные при слиянии Пустоты и Света "оскверненным" образом. Смертные расы могут быть превращены в демонов.
- Один был одним из самых сильных хранителей. Он был назначен главой Азерота и владыкой Ульдуара.
- Драконы — это бывшие элементали, которые были извлечены из мира элементалей и со временем обрели плоть.
- Алгалон — не создание титанов, а представитель расы "Constellar", которая объединила свои силы с титанами.
- Августейшие небожители, лоа, древние ночных эльфов — все они — это дикие боги ("Wild Gods").
- Таурены произошли от яунголов, одно из племен которых однажды побывало у Колодца Вечности. Другое племя отправилось на север и стало таунка. Часть яунголов осталась на месте и продолжило сражаться с мантидами, сохранив свое название.
- Предками фурболгов были люди-медведи ялгары ("Jalgar").
- Тролльская империя звалась "Империей Зула" ("The Empire of Zul").
- На месте смерти Тира (он был убит Безликими, отправленными Локеном) образовалось поселение врайкулов, которое получило название Тирисфаль. Над его гробницей был установлен монумент Серебряной Длани.
- Изначально Мимирон был обычным хранителем, как и другими, но после того, как пал от руки Локена, мехагномы создали для него новое механическое тело, куда была перенесена его душа. Однако, этот процесс свел его с ума, и вместо того, чтобы предупредить других хранителей, он переехал в Ульдуар, чтобы устраивать безумные эксперименты.
- Врайкулы столь злы и воинственны потому, что одержимы желанием попасть в Чертоги Доблести после смерти, как было завещано Одином.

Торим обнаружил тело своей жены Сиф