Не знаю насчёт трендов, но рейды проще не становятся. Все на своих местах, прогресс-рейдеры в мификах, казуалы в нормалах и героиках, перхоть в ЛФР.
действительно, гейтинг на выходе аддона, никаких аттюнов, и определенного количества попыток... это у терстона всего-лишь "плюс -минус" ребят

Но ведь речь про сложность боссов, а не про дрочку аттюнов, требующих только времени и не про ублюдочную систему попыток - совершенно ненужное ограничение, искусственно затягивающее прогресс, как это было в ЦЛК; собственно, поэтому оно и прожило ровно один контент, не считая Алгалона, а затем вернулось лишь с убогим Раденом, который, кстати, показал, что бывает с боссами, когда их не дают потестить на ПТРе, как бы этого желали местные любители "не знать всего заранее, а придти в новый, неизведанный мир и самому всё попробовать".
Так вот насчёт боссов. Их сложность должна требовать умения нажимать на кнопки, а босс должен быть
теоретически (при (почти) идеальном исполнении всех механик и близкой к 100% реализации каждым игроком своего класса) убиваем практически любым рейдом, который на него пришёл. Вот это - правильная сложность, на скилл игры, на умении справиться с энкаунтером. А не аттюны, попытки и закручивание конского гирчека.
Я что хотел отметить. Тренд крайне простой - чем меньше упадет число "настоящих" редеров - тем более все начнет упрощатся.
А что с динамикой роста/падения числа этих рейдеров? Я просто не в курсе.