Пару дней назад на официальном форуме появилась
интересная тема, автор которой попросил разработчиков запретить популярный аддон "
Deadly Boss Mods", по его словам слишком серьезно влияющий на игру. Свою просьбу он аргументировал тем, что сейчас DBM стал обязательным для использования и тех, кто отказывается его устанавливать, считают отсталым игроком, причем новички, реагируя только на предупреждения аддона, совсем перестают разбираться в сражениях. Также он предложил сделать сражения на высоких уровнях сложности менее предсказуемыми, чтобы Deadly Boss Mods и другие подобные модификации были на них бесполезны.
Часть форумчан согласилась с ним, добавив, что аддоны не должны серьезно влиять на игровой процесс, по-большему счету изменяя только сам интерфейс. Другие ответили, что это глупая идея и DBM вовсе не страшен, он лишь наглядно представляет всю информацию о бое, а решения что, как и когда делать по-прежнему лежат на плечах игроков.
Комьюнити-менеджер WoW — Рейслор рассказал о том, что сами разработчики думают о подобных модификациях:
РейслорИнтересная дискуссия. Добавлю-ка и я свои пять копеек.
Можно ли успешно рейдить без DBM и ему подобных? Безусловно. Если у игрока имеется обширный рейдовый опыт в принципе и опыт боя с данным боссом в частности, он будет весьма точно оценивать дистанцию на глаз, отслеживать фазы боя, помнить о собственных кулдаунах и сданных сейвах и, разумеется, не стоять в огне. Вопреки сложившемуся мнению, игроки такого уровня попадаются достаточно часто, но если сравнивать с общим количеством желающих получить свою порцию фиолетовых пикселей из рейдов, их, конечно же, меньшинство.
Что характерно, игроки, борющиеся за первые места в PvE-рейтинге, как правило, аддонами пользуются. Но не чтобы не умереть, не успев отбежать от банального АоЕ, а чтобы достичь максимальной боевой эффективности. Да, я могу определить дистанцию на глаз точнее многих игроков. Но я не хочу терять на это лишнюю секунду, поэтому лучше воспользуюсь встроенным в аддон радаром. Напомню, что я и без радара не буду усложнять жизнь товарищам по команде, но в тот момент, когда рейду нужно выжать из себя все силы, каждая секунда (да что там — доля секунды) становится на вес золота.
Конечно, если вы играете на более низких, нежели эпохальный, уровнях сложности, и не претендуете на верхние строчки в рейтингах, вероятнее всего вы сможете обходиться без аддонов при условии наличия опыта и хорошей реакции. Ну а система поиска рейдов так вообще снисходительна к большинству ошибок, которые в обычном или героическом режиме привели бы к гибели группы. Но вопрос оптимизации перед рейдом так или иначе стоять будет. И опять же, наличие аддона не гарантирует, что человек не простоит лишнюю секунду в войд-зоне или вовремя прервет заклинание врага. Как сказали выше, боссов убивают люди, а не аддоны. А если уровень владения персонажем и знание подземелья оставляют желать лучшего, можно хоть увешаться аддонами с ног до головы — в рейд вас все равно не возьмут : )

Резюмируя скажу, что пользоваться аддонами, и если да, то какими — выбор каждого конкретного игрока. Увлекаетесь и можете пропустить что-то важное? Хотите выжать из себя максимум эффективности? Тогда в аддонах может быть смысл. Если же вы достигаете той эффективности, которая от вас ожидается, без всяких аддонов — играйте в свое удовольствие и не заморачивайтесь. Помните лишь, что наши официальные правила не позволяют рекомендовать аддоны к установке, так как они создаются сторонними разработчиками. Мы не можем гарантировать, что аддоны будут работать так, как заявлено, и не причинят вам ущерба.
Рейслор И вот сижу и читаю эту тему.... выходит что и телмивен стоит запретить?
Без ДБМ убийство сложных боссов в мифике станет пыткой для всех!Самое главное-то я и забыл сказать! Мы не планируем запрещать какие-либо из ныне существующих аддонов. Так что не беспокойтесь : )
Считаете ли вы, что подобные боссмоды, которые критически облегчают бой и без которых по факту босс не убивается вообще - явный перебор? И изменится ли это мнение, если это рисование стрелочек и кружков вновь запретят?Если босса в принципе невозможно убить без сторонней модификации интерфейса, тогда налицо проблема. Насколько мне известно, без аддонов можно убить любого босса — вопрос в том, сколько усилий это займет и будут ли игроки хотеть тратить время на создание упомянутого выше
троллейбуса в подтверждение моих слов : )
Если же разработчики посчитают, что какой-то аддон будет излишне упрощать бой, то повторится история с AVR. Но на данный момент таких аддонов не существует.
Никто не будет для вас вслух считать каждый пулЯ неоднократно был свидетелем отсчета на пулл голосом, включая команду на препот.
А кто сказал что пить припот обязательно?)А это как раз к вопросу о том, что было написано в моем предыдущем сообщении. Препот* в общем-то тоже не обязателен, если босс убивается без него. Равно как и максимальное улучшение экипировки и самые сильные камни/чары. Но если вы хотите быть лучшим в своем деле, вы будете усиливать своего персонажа настолько, насколько это возможно, а препот — это как раз одно из таких усилений. Впрочем, как и в случае с аддонами, если вы регулярно умираете из-за собственных ошибок, то с препота толку не будет.
*
Для тех, кто незнаком с термином: «препот» — это использование зелья за 1-2 секунды до вступления в бой с боссом. Использованное таким образом зелье запустит таймер восстановления, что позволит вам воспользоваться зельем еще раз в течение данного боя.А что вы думаете по этому поводу? Стоит ли ограничить или вовсе запретить Deadly Boss Mods? Или пусть все остается как есть, аддон совсем не страшен, а очень даже полезен?