Лично у меня к Старбаунду особое отношение. В принципе весь жанр "построй-ядерный-реактор-из-палок-и-жёлудей" основанный ещё Майнкрафтом мне никогда не был особо интересен, даже когда у него начали появляться идейные последователи, которых сейчас в Стиме просто океан. Пока не вышла
Террария. И вся она была такая приятная и уютная, что я в неё зарылся с головой недели на две точно. Вероятно обусловлено это было тем, что кроме созидательной части присутствовала ещё и исследовательская, которой не то, чтобы не было в других проектах, но тут она вплелась в игровой процесс наиболее органично. Но, со временем, даже большого размера миры стали как то тесноваты и та самая исследовательская жилка начала пульсировать всё интенсивнее. Пока не вышел
Старбаунд.

Поначалу казалось, что различия сугубо количественные. Тут одна планета, там целая Вселенная и вроде как ничего кроме продолжительности игровой сессии измениться было не должно. Но со временем стало понятно, что изменилось-то самое главное - настроение. Игра стала в большей части ориентироваться на любителей исследовать разнообразные фронтиры и горизонты (примерно поэтому же я так жду No Man's Sky), чем на строителей донжонов и цитаделей. Если утрировать и сказать метафорически, то Террария была уютным садом, в то время как Старбаунд стал тёмным и густым лесом, края которому не было видно. Таким образом два проекта-близнеца заняли абсолютно разные ниши, по крайней мере в моём сознании.
Собственно, к чему я всё это рассусолил: игра продолжает развиваться, намедни обзаведясь
дополнением, улучшающим боёвку (см. первое видео). Теперь у оружия, которого, кстати, добавилось и немало, есть альтернативный режим огня, вроде самонаводящихся ракет, многие монстры получили новые способности, появились новые боссы, уникальные для каждого биома и планеты, под землёй теперь можно обнаружить больше трёхсот новых подземелий, плюс была переработана система транспорта, в частности добавлены ховербайки. На моей памяти это уже третье крупное контентное обновление и мне очень радостно, что проект живёт и развивается.
P.S. Я не возьмусь посоветовать какой-то конкретный сервер для совместной игры, но могу предложить
список самых популярных.