Играю в вов еще со времен сша-беты, потому дам тебе соверы не совсем для старта, но уже для игры на высоких лвлах(в нынешних реалиях путь 1-100 занимает 2-4 дня если левелиться целенаправленно, а из-за диких бонусов к опыту и реворка мира ты даже "изучая" его упрешься в 100 лвл максимум за недели полторы) - подумай о классах, который имеет аспект коллекционирования.
Рано или поздно тебе захочется иметь что-то особенное в игре(легендарки, петы, маунты) и вот тут-то начнется. Для фарма редких маунтов и петов идеален дк, полноценной альтернативы попросту нет. Этот класс соло может фармить то, что другим только снится. Да, большинство энкаунтеров доступны и другим классам, но, например, элегона в начале аддона комфотрно было фармить в соло только дк, рагнароса еще с пандарии можно было в соло убивать только дк и монахом, с алакиром та же картина и т.д., кроме того дк это отличный выход в челенджи, да и вообще очень сильный и самодостаточный класс. Единственная проблема, что для создания дк на аккаунте должен быть персонаж 55+, но вов тем и отличается от большинства ммо, что здесь 1 персонажа нет практически ни у кого. Рано или поздно у тебя появится 2-3-4-5+... В настоящий момент у меня 26 100ых и куча разной мелочи.
Еще дк хорош для собирания легендарок, т.к. может носить большинство из них(сульфурас, тандерфури, шадоуморн и аззиноты)
Охотник очень хорош в плане коллекционирования редких петов, иметь их действительно круто. В свое время это занятие затянуло меня надолго. Правда потом петы кончились.

Да и это, объективно, лучший (в плане комфорта и скорости) персонаж для прокачки, дк идет за ним.
Рога... не совсем "коллекционный" персонаж и не самый простой, но для меня он и дк 2 персонажа за все годы, которыми мне не надоедало играть. Дк для фарма и пве, рога для пвп и "всего остального", уникальная механика и геймплей за счет стелса(кошаки-друиды рядом не стояли). Когда я уходил из ла2, он и маг для меня подошли больше всего, а пробовал я всех. Правда мага за эти годы реворкнули столько раз, что на мой вкус он теперь скучный и некомфортный для игры.
По поводу остальных классов могу сказать только то, что варов прокачивал чисто для галочки и слотов профессий, играл ими только на раз челенджи пробежаться, слишком скучно. То же самое могу сказать про пристов. Паладины чуть-чуть веселее, но в целом аналогично. Друидом пвпшу наравне с рогой, но им я хилю + вожу баеров в челенжи, но на мой вкус он слишком уж весь из себя такой универсальный, хотя как хил под мой стиль игры - лучший. Шаман тоже для галочки. Варлок раньше тоже был в моих любимцах, но он слишком однообразный и малоподвижный, чтобы долго не надоедал. Мага, как уже писал, слишком сильно реворкнули, да и механика игры в пвп изменилась таким образом, что маг уже не интересен, а в пве не был интересен никогда.
Отдельно хочу упомянуть монаха. Красивый класс, но неэффективный. Посредственный танк, посредственный хил, посредственный дамагер... Им приятно поиграть "несерьезно", посмотреть на красивую анимацию, но стоит заняться чем-то серьезно, ты всегда будешь №2. Ты можешь быть офигенным игроком за монаха, но в конкретной задаче даже средние игроки другим классом будут лучше тебя из-за игровой специфики.
Подытожу: в целом, благодаря многолетней работе близзард, играбелен абсолютно каждый класс и каждый спек и можно найти свое место в игре.
Но если подходить с вопроса эффективности, то выбор классов сильно сужается. Мои цели в игре последние пару лет идиентичны твоим - я фармлю ачивы, маунтов, смотрю мир... Удовольствие от игры получаю каждым классом(кроме вара

)
Однако когда надо заняться делом - а для меня это баеры в челенджи - то остаются лишь дк (как танк, говорят и в рейдах он не имеет полноценной альтернативы), друид (хил), хант, лок и временами шаман (элем).
Если все-таки решишься обосноваться на оффе, то могу предложить добавить меня по батлтагу targaryen#2955 или в скайпе(вышлю в пм если напишешь), по ходу игры помогу если возникнут вопросы.)