Цвет заклинаний и возможность использоавать маунт для полета немного разные вещи. Это они прониклись классовым квестом вообще как то внезапно. Три года до того такого небыло, и еще 3 после него нет. Потом возможность летать это та же самая возможность исследовать, потому логично что за это требуют достижения на исследования всех тереиторий.
А если вы по поводу сложности, то если был бы такой ласт как у локов, где надо было хоть немного знать возможности своего класса, то что с ним будут делать люди с лфр? Вы о них подумали?
Я иного мнения, чем сложнее испытание, тем достойнее должна быть награда. Визуальный эффект, как раз можно было бы добавить в награду за репутацию. Т.е. я считаю такую позицию ущербной, уменьшение сложности до уровня большинства делает игру менее интересной: важные вещи почему-то должны получать все, а за сложные испытания давайте добавим визуальный эффект или комплект на трансмогриф.
Что же до флай маунтов, с одной стороны вещь совершенно не обязательная, учитывая, что всюду можно добраться пешком. С другой стороны, они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что если изначально был хоть малейший шанс, что придется их выключать, не стоило вводить их с самого начала.
По поводу контингента лфр хотел было дать развернутый ответ, в двух словах: им не надо покидать гарнизон, чтобы попасть в лфр и им, в большей степени, все еще интересен окружающий мир, другими словами - потребность во флаях ниже. А потом у меня возник вопрос, а почему я собственно должен о них думать? Пусть они о себе думают, будет надо - сделают, а не сделают, значит не очень-то и хотелось.