С одной стороны близзард отретконил множество вещей из стратегий, с другой стороны это не причина отрицать остальное.
Если капнуть коментарии "критиков"(под этим словом я подразумеваю в основном так называемых потребителей), то ретконили варкрафт всю дорогу. Как щас помню вопли друзяшек в далеком 2001, типа "*ля, какие нах ночные эльфы, какой калимдор, чо им сразу мешало туда уплыть, блаблабла..", отлично помним крики на форумах перед БК, дескать "вычо, дренор весь красный и там грибы растут, а дренеи вообще тараканы прямоходящие!!1" (уже операясь на неканоничный варкрафт 3, кстати). Потом в вотлк "с*ки, пачиму нортренд такой лесистый, он же должен быть как антарктида, я сам видел в
варкрафе 3". В кате уже не помню, а в пандах были "неканоничные панды", и "тупая китайская пандария". Потом в вод истории вождей якобы не совпадали с историями написанными в
мануалах к дискам 20и летней давности, хотя на самом деле, "новые" истории могли быть просто не описаны там, или перефразированны (как история восхождения Каргата, который отрезал руку, чтобы стать вождем.. Ну да, в новой истории то он не отрезал руку, и не стал вождем ведь...).
И я не отрицаю, что ретконы были, но они такие незнаничельные, и легко вписывающиеся, что просто смешно.. НЕ упоминали про Калимдор, потому что он был НАФИК не нужен ни хуманам, ни оркам.. НЕ упоминали, что дренеи исказились став "тараканами", потому что не шла о них речь. Промежуток между БК и ВК2, как и между ВотЛК и ВК3 - это огромный отрезок времени, когда игровая индустрия шагнула далеко вперед, и теперь стало возможным показать
не только грибы на красной земле, и надо радоваться, что разраб не запилил сплошь грибные леса в аутленде. Старые истории не сколько изменились, сколько обросли подробностями и фактами, в опровержении которых ранее не было сказано ни единого, плять, слова!
Короче, сами придумали, сами повелись, а потом сами расстроились, что варкрафт не такой, как они думали/хотели.
То есть нужно обязательно хавать? А тех, кто не хавает, не существует?
Для меня лично есть отличный пример. Я где-то пол года хотел посмотреть что-нибудь интересное, а выходило одно говно. И вот в поле зрения попал сериал Под куполом, по книге, которую я читал (Кинг). Пошерстив коменты я не нашел ни одного положительного, и решил воздержаться, дабы не портить себе кровь. Когда вышел второй сезон, и уже был объявлен третий, мне стало интересно, почем говно продлевают, а многие интересные сериалы - нет, выяснилось, что обосрали этот сериал только в нашей Рашке, за бугром же он считается лучшим летним сериалом последних лет. И вот я решил его осилить, но не пришлось - пошел за милую душу, и до сих пор очень жду продолжения. Да, от книги он ушел в дикие дебри. Но как сказал сами Стивен Кинг, цитирую "Если вам так понравилась книга - прочтите ее еще раз, а сериал нужно просто расслабиться и смотреть, чтобы он доставлял удовольствие." Это проще и умнее, чем все кино вместо просмотра сидеть и выкоцивать, где канон а где нет, что, разумеется физически не может доставить.
Правда варкрафт в такие дебри все равно не полезет, Метцен не даст

Так что я не знаю зачем это я...