Не знаю, вот все говорят ВоД не торт, но в чем именно он не торт, и чем панды были лучше никто объяснить не может.
Давай попробуем.
Во первых, такой момент как стилистика, он ОЧЕНЬ субъективный. ОЧень. мне, к примеру, всякие орки доставляют ничуть не больше чем панды. Так что не вижу преимущества одного перед другим, в плане стилистики. Это чистейшая вкусовщина, без каких-либо поползновений на объективность.
И почему это в первую очередь вспоминают в + к ВоД? Потому что другого нет ничего?
теперь по очереди пройдём по плюсам и минусам. Опять таки, опуская разную работу над классами, опять таки дело привычки как и грать, и для нового игрока вообще не будет это влиять на игру, да и для любого другого, кто со временем привыкнет. итак, начнём
Панды:
+ Новый класс и новая раса. Это конкретно новое наполнение игры, как для твинководов, так и для новых игроков.
+ Битвы питомцев. Это реально +, так как есть люди, кому это интересно и реально очень не маленькое нововведение. Хотя не для всех, но на игру для остальных оно и не влияет же. Не хочешь, не парься, но есть дополнительная возможность и это плюс.
+ Ферма. На самом деле, далеко не обязательное занятие, я и сам не всегда туда забегал, но реально попогало, именно хороший вспомогательный инструмент, который не заменяет игру.
+ Арена испытания и бойцовская гильдия. очень хороший контент, для треньки личного ПвЕ скила, такого в игре не было до этого, очень хороший плюс.
+ Вневременной остров, конечно позже, но всё таки. для твинков это отличное место, сам там твинка одевал, просто здорово.
+Наполнение контента большое, панды с полётами кажутся больше, чем Дренор без оных. Сравниваю по своим ощущениям, да и не только.
+ Сюжет. Для меня это объективный фактор для рпг, даже если это ММО. Собственно, благодаря этому я и играю в ВоВ, начал играть. Он был логическим продолжением, он подавался в большом объёме с развитием контента. Менялись зоны, сценарии добавлялись. Кстати да, сценарии, кроме лёгкого прохождения, они давали сюжет и награды, и хотя бы раз их проходить хотелось.
Из минусов
- Много дейликов, а это отвлекало и заставляло заниматься. Психология, может и так, но тем не менее, это был минус, что они сами признали. Хотя, по факту, именно из-за жадности людей, которые хотели сделать всё и сразу, это напрягало. если б действительно ограничили дейлики, может было б не так и плохо.
- не хотел указывать, но присловутая стилистика, кому-то она не понравилась, няшные панды и всё такое.... хотя, как по мне, вот это ацкий бред, ибо вкусовщина чистой воды и в минусы отнести это можно только с большущим натягом.
- Большой промежуток между последним контентом панд и следующим, т.е. препатчем в частности и ВоД в целом, но этот минус, можно в равной мере отнести и к ВоД и это на качество самого аддона не влияет.
ВоД
плюсы
+ новые модельки персонажей. Старые действительно резали глаза, но, во первых, не всем. во вторых, таки развитие игры. Это развитие игры в целом, а не заслуга конкретного патча или аддона и если это совпало по времени, то в плюс аддону вносить, можно конечно, но с поправкой.
+ подача сюжета. ролики в конце локи, хорошая подача основних сюжетных линий, было интересно
+ гарнизон. Это было ново, это было интересно, опять таки сбор соратников и прочее, очень интересный момент, "но" ниже опишу. И да, та же гарнизонная компания очень бодра, хз куда этот плюс отнести, к гарнизону или к локальному сюжету.
+ пресловутая стилистика? ой, какой это субъективный плюс. С одной стороны фан увидеть персов, с другой стороны вторичность и скудость идей, если свои же повторяют.
+ соратники, всё таки интересно ходить по дренору с ручной гароной или ещё кем-то, это действительно нововведение, которое можно занести в плюс.
интересный момент, что плюсы могут быть и минусами
Минусы
- гарнизон. Идея любопытная, но она настолько масштабна, что собой заменила саму игру, нет альтернативы. он так и так нужен. Если ферма был просто полезный инструмент, без которого вполне реально обходиться, то гарнизон тупо основная составляющая игры.
- сюжет. глобальный сюжет ужасен. просто чудовищный. Он настолько филер, что просто ад. Альтернативная по времени и пространству реальность, для меня, как любителя лора, это был просто плевок в мою сторону.
- контент маленький, даже с учётом отсутствия полётов он проходиться очень быстро. И кто б там чего-то не говорил, что типа это вы нифига не знаете и прочее... я прошёл все квести и все доп квесты, всё где была лор составляющая и это ппц, как ни о чём. И это с учётом того, что я ещё тратил больше времени на это прохождение, потому что летать не мог.
собственно в минусы могу внести не так много, потому что Дренор маленький. Этот аддон меньше предыдущего.
В общем, я хз, вспомнил всё или нет, но надеюсь этого достаточно. Если брать очевидные плюсы и минусы, то в панды превосходят Вод на голову.
как-то так.
Для начала давайте насчет предпочтений:
Это не предпочтения. Это ВАРКРАФТ.
А это явно не то, во что мы играли 3, 5, 10, 15 лет назад:
Это могло бы быть длц на пол года, но никак не полноценным аддоном. Это как альбом из медляков - ему место в бонусах, если оно вообще есть. Так что давайте не будем о предпочтениях.
Что же до прочего, да, я согласен, что сценарий полно дыр, но с глобальным сюжетом все в порядке, хоть он и сложен для восприятия. И хватит уже про прошлое, 20тыщ раз уже сказали - это НЕ прошлое, это то, что отразилось в артефакте драконов, и оно бы так и осталось просто отражением, если бы не вмешались, а потом угроза из-за портала была совсем себе реальной. И в этом гораздо меньше так ненавистных некоторыми путешествий во времени, чем их было в БК, ВотЛКе, Кате (а именно в пещерах, где мы реально шагали то в прошлое то в будущее). Так что вся эта своевременная ненависть просто смешна..
Пакимоны - это не плюс, 80% игроков на них плевать, а всем прочим становится плевать максимум через месяц.
Ферма - недогарнизон, и только.
Арена испытаний и бк, хоть это и прикольно, контентом не назовешь, ибо закрывается за вечер. Лучше бы квестовых мобов пилили с подобными механиками, тогда может не пришлось бы заставлять игроков убивать их МИЛЛИОНАМИ, и квестинг наконец стал бы интересным.
У вневременного острова столько же плюсов сколько и минусов, а твинкоконтент вообще в расчет не беру, ммо должно делаться под одного персонажа, но это уже имхо.
Пандария кажется больше засчет пустующих точек на локациях. В них нет ничего плохого, если бы они были хоть как-то используемыми, а не когда их натыкивают, чтобы летать было дольше.
Когда мы разрушили статую нефритовой змеи на форумах начался вайн, но он был жалкой пародией на то, что началось, когда пожгли дол. Вот вам и изменение мира. Я то согласен, когда красивое становится руинами, это трагично и круто, но близарды нынче больше дебилов слушают, чем голос разума и сердца, так что с этой фишкой мы попрощались.
Лично для меня основным плюсом ВоД является возвращение к корням
стиял варкрафта. Варкрафт, это демоны, орки, древние боги, обезумевшие драконы, апокалипсис, резня, кровь и ужас, даже не смотря на то, что все это завуалированно 12+ и стильной графикой. Это не говорящие пушистики живущие по феншую, это твари из другого мира, играющие жизнями смертных, и готовые порвать вас всех голыми руками/щупальцами/когтями, ну или что у них там.. А мы в центре этого водоворота п*деца, выживаем, как можем, мы не можем сейчас учить китайскую мудрость - у панд на это ушли тысячелетия, которых у нас просто нет! У нас есть только оружие, через которое течет наша сила, и подгоняющий шепот смерти за спиной. Какое тут нахрен может быть тайджи-куяйджи?? И вы говорите, что сюжет панд крут и логичен? да, он интересен, я не спорю, но как близарды послали логику в мопе - так ни послали пока еще нигде. Ни в одной из своих франшиз.
Я согласен, что в ВоД полно косяков, как технических, так и дизайнерских, но это лучший мир со времен БК (в плане атмосферы и проработки деталей - тут спорить будет только слепой), в нем стало больше контента для рук и меньше для лица, в нем почти нет флаймаунтофилии, в нем много того, что делает игру на пвпв сервере игрой на пвп сервере, в нем много настольгии. Лично для меня это повод ставить его выше, как сплошь казуальной пандарии, расколотого и почти бездушного в плане дизайна катаклизма, и даже блевотнопафосного лича, с его незатыкаемыми полодинами.