у обоих сериалов есть сильные моменты, отличные персонажи, но финал 2го меня не впечатлил, и за дьявольского Лорна от Торнтона отдам 1ое место именно 1му сезону.
Первый значительно слабее по сюжету, больше делали упор на шутки, глупость и убийства (ну и проделки Лорна) А Лорн хоть и дьявольский и доставляет, да Торнтон играет его с одним лицом весь фильм (ладно, 2 лица, ухмылка и угрюмость, и как он у Макконахи и Тру детектива награду выиграл...).
Второй сезон уже смотрится цельным кино, без нелепых глупостей (

у меня было пол первого сезона), где не один актер вытягивает весь фильм, а все аспекты на высоком уровне (музыка, игра актеров, работа оператора, сюжет, атмосфера 70-х со всем её шармом). Ну и оценки зрителей у второго сезона прилично выше, 8-9 серии вообще 9.7 на imdb (они реально круты), а в целом сезон на metacritic 96% у критиков и 9.5% от смотревших. Так же, во втором сезоне удалось сделать так, что сюжет не проседал и каждая новая серия была еще лучше предыдущей.
Первый сезон смотрел сразу после Тру Детектива и на этом фоне он не впечатлил. Второй же сезон мне понравился всем, надеюсь Коэны будут придерживаться и дальше такого стиля когда будут снимать третий сезон.
А вообще фильмы совсем не похожи, первый сезон это комедия, посмеяться над глупостями людей. Второй криминальная/полицейская история, вообще без смеха.