очень трудно сделать сейчас годную фантастику, по сути все уже было в книгах фильмах и играх, но почему нельзя просто насладиться выдуманной вселенной? Нормально вы сравнили - книги по игре с игрой по книге и с оригинальной историей... особенно про dead space порадовало - там сюжета по факту минимум , вся соль в геймплее - но вы видимо и считаете это годной фантастикой.
Ну обычно говорят - мол "книга лучше". Так вот со "Звездными войнами" оказалось не лучше, книга видимо была по фильму, а не наоборот. А "Игры Престолов" я имел ввиду сериал, книги не читал и не собираюсь, с меня хватило беглого знакомства с вики этой вселенной.
С оригинальной историей я бы всё сравнивал. История не повторяется - это историки повторяют друг друга. А кино-(игро, книго)сюжеты повторяются потому, что они продаются лучше, потому что инерция. Людям интересней про знакомый Дренор, орков и огров, чем про няшных незнакомых панд, которых "не было в оригинале". Так и возникают сиквелы, параллельные вселенные, "ремейки", внезапные воскрешения, перерождения и т. п. ツ
Существуют множество исторических сюжетов никак или слабо отраженные в книгах, играх и кино. Хотя бы история Средней Азии до арабских завоеваний. Мне кажется россиянам это должно быть интересней Средневековой Европы, или американского Дикого Запада.

"Эффект массы" и "Дед Спейс" считаю годными. В "Dead space" сюжета немного, а из 3-ей части сделали боевик вместо хоррора. Но он есть: типичные бездушные корпорации, религиозные фанатики, древние инопланетные технологии, какие-то ультрагигантские колонии древних организмов вместо "жнецов" из "Масс эффект", близящийся апокалипсис. Но всё это смотрится посвежее типичного плохого парня с устрашающим голосом, в маске и чорном плаще.