Господа, я не
ел спал шесть дней. Я играл в Cities Skylines.
Вообще я не могу назвать себя особым фанатом градостроительных симуляторов. Был один, который мне нравился - конечно же, Sim City. Той игры давно уже нет, но от первой любви в душе осталась нежность к разноцветным квадратикам и боязнь динозавров.
Следующие игры в той серии уже совсем не цепляли. А дела у Electronic Arts и студии Maxis шли все хуже: последнюю Sim City критика просто уничтожила, оставив от репутации резработчиков лишь
радиоактивный пепел. Да и то сказать: сомнительная модель монетизации, баги и требование постоянного онлайн соединения сделали свое дело. Все пошло настолько плохо, что в начале марта студию Maxis Emeryville закрыли.
Но свято место, как мы знаем, пусто не бывает. Нашлись, нашлись наследники: небольшая финская студия Colossal Order верно прочувствовала момент и две недели назад выпустила свой градостроительный симулятор
Cities Skylines. Ребята, это бомба.

Я не могу оторваться. Не знаю как они достигли такого эффекта, да мне в общем-то и не интересно, я не собираюсь становиться специалистом в этом жанре игр. Но игровой процесс тащит тебя вперед с мощью локомотива: ты все время строишь что-то новое, пытаешься понять чего же не хватает твоим поселенцам, ругаешь себя за плохо проложенные дороги и все время рассматриваешь мелкие детали. Графон, кстати, может понравиться не всем, он довольно мультяшный. А мне вот пришелся по душе.
В игре есть мастерская, где все желающие выкладывают свои модификации карт, объектов и режимов игры (их уже много тысяч). С самой игрой идет десяток красивых карт, и я пока никаких модификаций не грузил. Но еще попробую.
Игра требует внимания к деталям и хорошего планирования наперед. Если недостающие кладбища и пожарные станции можно построить и потом, то борьба с пробками при неудачно построенных транспортных развязках может превратиться в кошмар.
Игра есть под Windows, Linux и Mac OS. Купить Cities Skylines можно в
стим. Советую от души.