И да, в своё время столкнулся с забавным социологическим исследованием. Согласно ему, за год профессиональные геймеры (не те, подчеркну, кто этим зарабатывает, а те, кто топ-игроки в той игре, в которую играют) тратят гораздо меньше времени на игры, чем среднестатистический казуал, который за компом спасается от просьб жены заняться ребёнком или там помочь по хозяйству, и при этом регулярно всем рассказывает на форумах, что вот он-то не задрот, у него жена (которая ему уже, к слову, даёт не чаще чем раз в месяц, ибо всё остальное время он в игре), ребёнок (которого он видит мельком пару минут в день) и постоянная работа (мелким клерком без малейшего намёка на рост).
Все-таки рискну усомниться в правильном толковании результатов исследования.
Во-первых, сложно судить, что есть "профессиональный гейминг", а что "любительский". Если рассуждать так, как изложено выше и держать в уме WoW, то получается, что игрок условного Метода или Парагона тратит в среднем на игру меньше времени, чем, скажем, такой казуал, как я (не участвую в рейдах, качаю твинков, фармлю старые рейд-инсты и т.д.)
Допустим, я прихожу домой в 19:00, трачу час на душ, ужин, новости и захожу в игру где-то около 20 часов. Играю до 22:30, после читаю новости/почту в 23:00 иду спать, т.к. вставать в 7 утра.
В выходные я трачу на игру, ну скажем около 8 часов (в среднем, т.к. день на день не приходится, но по-любому нужно сделать уборку, навестить родителей и прочие мелкие дела, а это также время).
Таким образом, можно предположить, что если я каждый день играю в WoW по будням 2,5 часа, по выходным - по 8 часов, то в неделю я трачу 24,5 часа. Ну 25, для округления. Разделим 25 часов на 7 дней в неделю, получаем чуть более 4 часов в сутки.
Вопрос: можно ли находиться в топ-гильдии, закрывая контент в первые недели патчей, имея несколько одетых твинков для формирования благоприятного сетапа рейда, но не тратя на игру более 4 часов в сутки?*
*Если исходить из предположения, что казуал тратит на игру в среднем "гораздо" больше, чем топ-рейдер, то последнему надо тратить около 3 часов в сутки, иначе разница во времени между ними будет незначительна.
**Здесь есть множество прочих нюансов. Например топ-рейдер может закрывать контент первый месяц по 16 часов в сутки, зато потом 5 месяцев играть по 1,5 часа в день (в среднем) и т.о. уменьшить свое среднее время. Однако нужно понимать, что для того, чтобы один месяц практически полностью тратить на игру, нужно иметь специфический способ дохода, доступный явно не всем.