Издатель: NIKITA ONLINE
Разработчик: Snail Game
Жанр: MMORPG
Статус: ОБТ
Сайт игры: http://bg.gamexp.ruСистемные требования (рекомендуемые): ОС Windows 7/8, Intel I7, 8Гб ОЗУ, GTX760/GTX 680M или выше, 20Гб свободного места на диске.
Громкий пиар, гул фанатов и жужжание хейтеров, сопровождавшие запуск русской версии MMORPG
Black Gold Online, создали шумовой фон, за которым трудно различить реальные достоинства и недостатки игры. Слово "трезвый" неспроста вынесено в заголовок: это попытка взглянуть на новинку непредвзято и беспристрастно, только на основе собственного опыта, полученного в ходе ЗБТ/ОБТ.
Время, прошедшее с момента старта тестирования русской Black Gold (то есть почти 3 месяца), автор этого скромного текста провел в состоянии сознательного неведения относительно обзоров, комментариев и прочих оценочных материалов, посвященных новой игре. Я в курсе новостей, знаю, что BGO интересуются, что проект набирает популярность и вскоре получит пару больших обновлений, но мнения обзорщиков, юзеров и самих издателей/разработчиков меня интересуют мало. Просто потому что имею свой взгляд на эту игру, которым и делюсь ниже.
Первое знакомствоВпервые словосочетание "Black Gold Online" замелькало в интернетах года этак 3-4 назад, когда была анонсирована разработка этой необычной MMORPG cо смешанным стимпанково-фэнтезийным сеттингом и возможностью вести бой в стиле TPS/FPS. Мало кто помнит, но проект был изначально российско-китайским. Чуть позже приставка "российско" отвалилась: доделывали Black Gold китайцы самостоятельно. Впрочем, нельзя сказать, что с этим у них возникли большие трудности: одна из наиболее крупных игровых компаний Поднебесной, SnailGame привлекла в бюджет игры более 90 миллионов долларов инвестиций. С таким количеством зеленых BGO быстренько вышла на стадию бета-версии и вот, после старта китайского и американского тестирования, добралась-таки и до России. Интересный факт: лицом китайской версии стала Аврил Лавин.
О чем это я? Ах, да!
Black Gold - это очень и очень любопытный экземпляр. Перед нами редкая действительно большая игра с паропанковской эстетикой, что ценно само по себе, учитывая консерватизм людей, которые зарабатывают на играх и которые еще очень долго будут кормить нас баландой фэнтези. Эта MMORPG, пусть робко и неуверенно, но все же пытается качественно разнообразить слегка опостылевший набор традиционных игровых механик. Впрочем, тут я уже заступаю на территорию следующего раздела.
Чего ради? В данный момент, на уровне бета-версии, о Black Gold Online можно высказать, по крайней мере, одно мнение, которое будет бесспорным: это большая игра. В ней просто много всего, и MMO-проекты такого масштаба можно пересчитать по пальцам двух рук. Так стоит ли вообще заморачиваться с длительным освоением этого мира и качать 10-гиговый клиент BGO? На мой взгляд, существует несколько достаточно твердых аргументов "за":
1. Боевые транспортные средства Главная геймплейная находка разработчиков из Snail Game. Боевые транспортные средства — это приблизительно то, что можно получить, если скрестить привычных для любой MMORPG маунтов с танками из WoT. Сразу оговорюсь, в BlackGold есть и обычные маунты, и традиционные петы, но каждый персонаж может и должен обзавестись БТС (отсюда и далее для "боевых транспортных средств" будем использовать именно такую аббревиатуру). БТС позволяют передвигаться по карте и могут быть использованы для быстрого и очень задорного выкашивания мобов: переключаемся на вид от третьего или от первого лица и ведем прицельный огонь по врагу, как в каком-нибудь TPS или FPS - перемещения на WASD, атака и прицеливание на мышке.
Помимо мировой карты, БТС можно использовать в некоторых PvP-режимах - к слову, именно здесь раскрывается весь потенциал этой игровой системы. Дело в том, что все БТС делятся на 8 типов и 5 классов, сильные и слабые стороны которых сбалансированы по принципу "камень-ножницы-бумага". Например, воздушный транспорт (паровые самолеты у стимпанковской фракции и драконы у фэнтезийщиков) оптимален против штурмового транспорта (тяжеловооруженные роботы-шагоходы vs. рогатые слонопотамы), тогда как штурмовой транспорт легко выносит транспорт противовоздушный (слабозащищенные звери и механизмы с дальнобойным вооружением). Конечно, на практике все несколько сложнее, а с выходом весеннего апдейта в уравнение добавится еще одна переменная - водные БТС.
У боевого транспорта в Black Gold есть собственные линейки уровней и ветви усовершенствований - собственно, черное золото является одним из главных ресурсов для создания и прокачки транспорта. Не буду вдаваться в нюансы - у нас тут, в конце концов, не гайд - а лишь резюмирую: транспортные средства очень здорово оживляют весь процесс. Это реально изюминка Black Gold Online. Почему в MMORPG так не делали раньше - большой вопрос к гейм дизайнерам.
2. Игровая экономика и система монетизации Если речь идет о free-to-play, а Black Gold относится именно к такому типу игр, то вопрос внутренней экономики и монетизации (доната) для многих юзеров является одним из наиболее важных. Оно и ясно - кризис на дворе. Возможно, пока BGO находится в стадии ОБТ, маховик доната просто не запустили на полную катушку, но сейчас игра кажется вполне себе антикризисной. В Black Gold Online есть три типа валюты: 1) черное золото (самая важная деньга, необходима для прокачки и улучшения предметов, в том числе БТС, а также для развития гильдии); 2) золотые монеты (основная разменная единица в игре); 3) ваучеры (премиальные деньги для покупок в игровом шопе и оплаты VIP-статуса). Прогрессия уровней в игре выстроена достаточно мягко, кач до текущего левелкапа идет как по маслу и реальную потребность в VIP-статусе может испытывать только ленивый. Супернагибающего шмота в магазине замечено также не было.
Короче, черное золото, как валюта, всяко важнее и нужнее, чем ваучеры (по крайней мере, сейчас), и это самое черное золото можно не только покупать, но и относительно легко добывать исключительно внутриигровыми средствами: оно выдается, как награда в PvP/PvE, а кроме того частенько выпадает вместе со сферами времени. Кстати, про сферы времени - в свое время эта фича вызвала массу справедливого негодования у зарубежных юзеров. Сферы времени - это содержащие дополнительный лут коробочки, которые выдаются персонажу каждый час и содержимое которых зависит от того, насколько активно ты этот самый час провел. Чем больше очков активности набрано, тем жирнее барахло в сферах. Так вот, до некоторого времени в зарубежных версиях Black Gold за день можно было получить только 2 бесплатные сферы, тогда как за остальные предлагалось раскошелиться. Позже от поборов отказались, впрочем, русская версия запускалась с изначально бесплатными сферами времени, что само по себе позволяет надеяться на адекватность отечественного оператора игры.

3. PvPСразу ясно, что игра, которая так сильно педалирует тему противостояния между фракциями, будет делать упор на PvP. Здесь Black Gold не преподносит сюрпризов - это аттракцион, прежде всего, для пвпшников. В игре есть множество PvP-режимов, которые позволяют на полную катушку использовать весь геймплейный потенциал, заложенный в системе боевых транспортных средств. Главное развлечение в этом плане - Битва за Энергоколодцы. Сражение за крепость, возведенную вокруг источника черного золота, происходит в несколько этапов: сначала между фракциями, потому между гильдиями победившей фракции. Победитель владеет колодцем и может разжиться деньжатами. Ограничений по количеству участников нет.
Еще один интересный режим, который стоит посетить в первую очередь - Битва за цитадель Кровавого клыка (рейтинговое поле боя). Представители каждой фракции имеют собственные базы в противоположных концах игровой карты, по которой разбросаны флаги, подлежащие дальнейшему захвату. Движуха заканчивается после того, как один из противников захватывает центральный флаг Цитадели, и лучше, чтобы к тому моменту вы уже застолбили большую часть флагов на локации - от этого зависит объем вознаграждения. Помимо флажков, по локации раскиданы NPC и сторожевые башни, и в целом действо чем-то напоминает любимую многими дотку.
На самом деле даже номинально PvE-режимы в BGO не обошлись без PvP-элементов. К примеру, Залы алчности. Это особые данжи с очень жирными мобами, которые открыты для представителей обеих фракций (!!!) и предлагают особые поощрения за убийство живых противников.В общем, PvP получилось более чем задорное, и если вы ценитель, то welcome.
4. Игровой мир Здесь постараюсь быть кратким - про стимпанково-фэнтезийный сеттинг и так уже достаточно всего сказано. С точки зрения чисто эстетической все сделано очень прилично. К сожалению, за фантазией игровых художников не всегда поспевает местный движок. Китайцы то ли из принципа, то ли из экономии (хотя с учетом привлеченных на разработку средств причины экономии не совсем ясны), решили использовать собственное, уже не новое двигло из Age of Wushu. Жаль, масштаб задумки требовал чего-то явно большего. Но имеем что имеем: нельзя сказать, что игра выглядит некрасиво, - просто как-то, что ли, неровно. Некоторые сцены, локации и модельки смотрятся великолепно, но иногда происходящее на мониторе совсем не радует глаз. Впрочем, для меня, как, наверное, и для большинства взрослых и достаточно продвинутых игроков, это не главное. Главное, что мир Black Gold Online имеет очень впечатляющие размеры и не страдает от недостатка деталей.
5. Перспективы Весной в русской версии
Black Gold Online выйдет большое обновление с добавлением водных сражений и водоплавающих транспортных средств, а также кросс-серверного PvP. У игры очень впечатляющий горизонт дальнейшего развития - просто в силу объема внутриигрового контента. Очевидно, что российский издатель делает на проект большие ставки: с Black Gold NIKITA ONLINE начинает обновлять свой игровой ассортимент (достаточно зайти на их сайт, чтобы убедиться в том, что последняя более-менее крупная клиентская MMORPG от этой компании была запущена 2 года назад). В общем, что имеем в сухом остатке: хороший проект, который продолжит развиваться и уже вполне играбелен, несмотря на неизбежные для тестовой версии технические огрехи. Можете подождать релиза, можете, а если не смущают некоторые издержки тестовой версии, начинать строить фундамент будущей жизни на континенте Монтель уже сейчас, ведь по неоднократным заявлениям издателя, вайпа после ОБТ не будет.