xxx: Когда я выйду на пенсию, мы с друзьями соберёмся и доиграем все сохраненные игры в третьих героях
Есть игры культовые. Такие как Doom, Quake, первые части X-Com и "Цивилизации", классические квесты от Lucas Arts или Red Alert с Фоллаутом. А есть третьи Герои. На рубеже веков популярность этой игры на постсоветском пространстве была сравнима, наверное, только с популярностью Персидского Принца на пространстве советском. Сказать что в неё играли много это значит не сказать ничего: из неё иногда не выходили неделями, особенно этим грешили студенты ВУЗ'ов того, да и нынешнего времени и прочие учащиеся всех мастей. Игра за прошедшие годы обросла огромным количеством официальных адд-онов и фанатских модификаций, вершиной которых стала In The Wake of Gods и вот, спустя пятнадцать лет после запуска HOMM3 Restoration of Erathia компанией New World Computing нынешний правообладатель в лице могучей компании Ubisoft 29 января 2015 года
выпускает переиздание игры в Steam и планшетах под управлением iOS и Android.

Переиздание будет включать в себя не только оригинальную компанию Восстановления Эратии и 48 карт для скирмиша, но и перерисованную под высокие разрешения графику, не потерявшую при всём этом своей тёплой ламповости, оптимизированное под планшеты управление и полноценный мультиплеер без шаманства вокруг Хамачи и сопутствующих утилит. Ну и гвоздь программы в лице Hot-Seat также триумфально возвращается. Пока непонятна ситуация вокруг модов и адд-онов, но что-то мне подсказывает, что падкая на три волшебных символа (DLC) компания Ubisoft мимо такой возможности не пройдёт. Цены, кстати, пока не озвучивают.
В принципе, для Андроида давно существуют эмуляторы вроде
ExaGear Strategy, позволяющие запускать не только Героев, но и третью Цивилизацию с вторыми же Disciples, но эти программные костыли никоим образом не смогут заменить официальный релиз. Остаётся надеяться, что в случае успеха сие благое начинание со временем затронет другие уважаемые проекты. А в успехе ремейка Героев я не сомневаюсь.