Команда разработчиков из Cryptozoic когда-то разрабатывала бумажную версию коллекционно-карточной игры по World of Warcraft. В основе её лежала проверенная временем механика MTG, но с существенными изменениями, основанными на реалиях WoW. В игре были карты героев, которые различались классами, присутствовала экипировка и оружие, а в системе ресурсов разнообразие проявлялось в виде карт-квестов. А ещё там были хорошо вам известные лут-карты, для получения различных плюшек в WoW. И вот, после многолетнего издания множества тематических сетов, затронувших практические каждое обновление истории Азерота было принято решение закрыть разработку. Механика игры с некоторыми изменениями переехала в Heatrhstone, а команда из Cryptozoic осталась не у дел. Думали они недолго. Справедливо рассудив, что заниматься стоит тем, что у них получается лучше всего, они анонсировали HEX (сразу ремарка, читается как "Хекс", а не "НЁХ", а то знаю я вас), первую карточную MMOTCG.

Надо признать, что задел у игры весьма серьёзный. Здесь на полном серьёзе предполагается ПвЕ составляющая, поставленная чуть ли не во главу угла. Игроки будут как прокачиваться сами, так и качать уровни своим картам, которых на данный момент насчитывается что-то в районе трёхсот. Будут квесты, будут подземелья, как для одиночного, так и для группового прохождения, будут даже рейды. Механика игры куда ближе к традиционной боёвке MTG, даже больше чем WoW TCG, тобишь с наскока осилить не получится, но, про должном умении открывается неограниченный простор для тактических ходов.
Деньгу на игру собирали всем миром, как и положено, на Кикстартере. Игра довольно долгое время находилась в состоянии альфы, потом худо-бедно перебралась на бету по инвайтам и вот теперь пощупать что же там получилось может каждый. Разработчики заранее оговариваются, что это ещё не открытая бета, а всего лишь открытая часть закрытой (я тоже не знаю, что это значит). Скачать и зарегистрироваться можно
на официальном сайте игры.