Я застрял в середине 90х? Нет, похоже, это ты застрял, мальчик. Напомни-ка, какой дебют был неофициальным символом отборочного турнира перед матчем Ананда с гельфандом? Не помнишь? Перечитай партии-то и посмотри, в чем конкретно там сушили.
И мне особенно нравится пассаж "В конечном итоге всё это ведёт к варианту ферзевого гамбита." Английское начало ведет к ферзевому гамбиту? Жжоте, товарисч.
Нет, конечно, если вы имеете в виду гениальнейшее 1. c4 d5 2.d4...
Повторю ещё раз. Не нужно путать игру на победу и игру на ничью. Они разные по-сути. Поэтому отборочные турниры и почую лабудень приводить как аргумент, не нужно.
Английское начало может привести к чему угодно. Но переводить игру в открытые начала с через анус, смысла мало.
Ок, отборочные турниры - лабудень, чемпионаты мира - тоже, и вообще там играют неправильно, движки тоже играют неправильно, один вы играете правильно? Так, что-ли?
Еще раз и медленно - ни один шахматист в не-отчаянной турнирной ситуации не садится за доску черными с мыслью "так, я должен непременно победить". Партий, в которых черные проиграли из-за того, что пытались перехватывать инициативу, контратаковать и играть на победу, в нынешней мете не так уж много (хотя и больше меты 2012 года, привет Софийским правилам). А практика - критерий истины.
Впрочем, с точки зрения экономии мышления вы, вероятно, правы. Гораздо проще сказать "если черные пытались уравнять и не уравняли, они допустили ошибку", чем пытаться это доказать. Поэтому вы и играете с определениями, а не остаетесь в пределах рационального мышления.
Но на такой подход я могу с такой же аргументированностью сказать - "если белые пытались победить и не победили, они допустили ошибку". Это ведь тоже гораздо проще, чем смотреть винрейты или сдвигающуюся мету.
Но переводить игру в открытые начала с через анус, смысла мало.
Английское начало? Перевести в открытый дебют? Это как? о_О 1. c4 c5 2. e4 e5? Нет, вы положительно генерируете все больше и больше блестящих дебютных идей =-) Сначала перевести Англию в ферзевый, теперь в открытый... Нет, я понимаю - староиндийскую, Нимцовича, прочий этот спектр - это нормально и привычно. Но в ферзевый или открытый...