Это механика пришла из настольной D&D, было бы странно ее менять.
Да никто и не призывает ничего менять в BG. Я к тому, что при сравнении старых игр, подобных BG, с новыми, все "классические" решения, вне зависимости от их причин, заведомо принимаются едва ли не гениальными. В BG было полно настольных хвостов, которые в компьютерной игре смотрелись довольно неуместно. Это и большое количество бесполезных способностей, и характеристики, ни на что реально не влияющие (помню, когда разбирался в правилах, то несколько раз натыкался на надпись типа "а этот цыфирь ничего не делает, остался в наследство от настолки"), и тот же бестолковый класс барда, от которого проку было чуть. Туда же идут показатели урона, выраженные в бросках костей (ну понятно, в настолке нужно же чем-то заменять генератор случайных чисел, но тут-то зачем). Так какая неожиданность - теперь надпись 2d6 тоже считается показателем высокого класса, не то что эти ваши нубские рандомайзеры. Нет, никто не спорит, что игры, подобные BG - это веха жанра, только это же не повод требовать от современных игр, чтобы там все было "как в BG".
Я ни в кое случае не хочу принизить ДА, первая часть вполне хороша, но вот вторая... увольте.
Дело вкуса. Вторая часть была сделана откровенно наспех, было полно халтуры. Но лично мне все равно очень понравилась, как бы я не ворчал на копипаст, урезанную экипировку и неровно проработанных компаньонов.
Ну, да , в БГ баланса классов нет, хотя всю игру можно пройти группой бардов, проверено) Хотя, опять-таки, это проблема настолки, в D&D нет как такового баланса, всегда должен быть кто-то кто наносит урон, тот кто лечит и ходячая отмычка

Неслучайно же стандартные группы - это "файтер, клерик, маг и вор". А барду, которого в настолке, в основном, использовали как главного флудера, места в компьютерной игре не нашлось, этим грешит и БГ, где бард весь бой просто стоит и поет, хотя тот же "бард-рубака" имел право на существование, и Невервинтер, и ToEE. Или чего стоит один Ксан, которому специализация не позволяла изучать основные боевые заклинания,а его заклинаниям не было адекватного применения, гораздо проще было взять Эдвина или Дайнахейр.
Так что, да, в плане баланса ДА шагнула далеко вперед, но мне очень жаль, что во второй части исчез воин с дуалами, он мне очень нравился, хотя и был ресурсо-затратным.