Книга очевидно была написана, чтобы пропиарить познакомить читателя с будущим вождём. До этого Вол'джин годами был совершенно плейсхолдерным персонажем, и получил какую-никакую индивидуальность, только наехав на Гарроша. Вскоре после этого он таким же образом наехал на пророка Зула и всё честнОе собрание вождей, на которое его чудом пригласили: в книге Вол'джину непомерно чешет ЧСВ то, что его всё-таки позвали, несмотря на то что большинство племён прямым текстом говорит, что Чёрному Копью место в свинарнике. Короче, единственной характеристикой рыжего до книги была его нелюбовь к имперским амбициям Гарроша/зандаларов. Логично - потому что не для завоеваний Тралл создавал Орду, а Тралл для Вол'джина - абсолютный авторитет.
Что становится ясно из книги. Для начала, рыжий "ужасно высоко себя ценит и, кажется, не без некоторого права на то" - во многом потому что папа и соплеменники его всегда любили и всегда ждали от него больших свершений. Да и лоа его своим вниманием не обделили. Лучше всего Вол'джин умеет убивать других троллей и отправлять их души в подарок богу смерти. Из лука, глефой, кинжалом, тёмной магией, голыми руками. Устроить поджог в зандаларском порту и, поймав живого гурубаши, ножом вырезать у того на лбу знак Чёрного Копья - чтобы знали, кого благодарить. Выбесить командиров врага настолько, чтобы те в буран повели армию на самоубийственный штурм горного монастыря. Так что свою репутацию умного и хитрого военного советника в книге Вол'джин как бы поддерживает - хотя скорее за счёт идиотизма зандаларских генералов, которые только и умеют, что расстилаться перед могу. Единственная компетентная военачальница у меня лично вызывает сочувствие, но даже ей в голову не приходит, что тролль может предать сородичей ради горстки пандаренов.
С женщиной вообще отдельная история, достойная бондианы. Она берёт Вол'джина в плен и, удерживая его товарищей в заложниках, устраивает ему комфортную жизнь: заставляет своих слуг его мыть и причёсывать, выдаёт приличную одежду и подходящее статусу оружие, выводит на верховую прогулку, угощает ужином и едва ли не предлагает себя. И Вол'джин, который считает, что тру-тролль должен спать на голой земле в обнимку с мечом, в принципе, совсем не жалуется на такое обращение. Он получает удовольствие как минимум от того, как бесятся слуги, выполняя все эти поручения, и в глубине души считает, что так и положено обращаться с тёмным охотником. И нам действительно говорят, что прогнившее зандаларское общество истосковалось по своим корням, что им нужен дикий заклинатель змей, чтобы провозглашал им волю лоа ("Ra-ra-rasputin, lover of the russian queen..."), потому что жречество давно продалось, а знать завивает волосы, подражая могу. И что когда-то тёмные охотники были лидерами первобытных троллей, и сейчас народу снова нужен пастырь. То же самое Вол'джин слышит в видениях от отца, и в итоге решает, что зандаларов уже не спасти, а с Ордой ещё можно попробовать, если избавиться от Гарроша. Поэтому он рвёт золотые наручники, любезно выданные ему мадам, освобождает друзей и сбегает.
Кто-то на этих форумах назвал его архипредателем, и я, пожалуй, с этим соглашусь: мировоззрение Вол'джина действительно такое заковыристое, что идейные враги у него кругом. Друзья при этом - такие же одиночки и изгои: бродяга-пивовар и человеческий офицер, которого тоже подобрали и вылечили монахи. На последнего Вол'джин сначала смотрит свысока, называет "человеческой букашкой", мелко подгаживает, когда тому поручают стирать троллево постельное бельё, но в итоге проникается уважением. Короче, в этой книге Вол'джин проходит ускоренный курс лечения от тролльего расизма - хотя и избирательный. Дружить с Альянсом против всех орков и троллей, не постигших дзен, - хорошо. Жить грёзами о возрождении древних империй - плохо. Когда тебя до усрачки и ночных кошмаров боятся враги - хорошо, а когда ты используешь страх, чтобы править своим народом - плохо. И ещё много подобных оговорок, которые делают Вол'джина этакой dark!версией Тралла: "Я один знаю, как моему народу жить, а кто не согласен - получай финку под ребро".
Обидно, что после такой книги Вол'джин в игре сохраняет статус молчаливой жены Тралла и даже на жизнь своего главного врага не претендует. Возникала у меня удачная аналогия, что если Орда - собачья свора, то Гаррош и Вол'джин - два кобеля, перегрызшиеся между собой за внимание хозяина. А Тралл - хозяин, святой и неприкосновенный, да.