Игра проста как две копейки, как может быть её "сложно осваивать" - я не понимаю.

Одна из самых сильных сторон игры, я считаю - дизайн. Все локации выглядят замечательно. Огромные города (а не деревеньки с десятком нпс, как обычно в ммо), леса, болота, руины, вулканы и снежные горы - всё выглядит прекрасно. Каждый уголок, каждая пещерка, каждая нычка, всё сделано с любовью, "ручной работой". Отдельно нужно упомянуть Орр - если остановиться где-нибудь подальше от надоедливой нежити, и поглядеть по сторонам, то поймешь, что этот огромный поднятый из океана континент просто великолепен.
Комбат система тоже в целом неплоха, и при наличии должного скилла позволяет вытворять те еще фокусы, а система без танков и хилов придает боям динамичности. Это я в основном про данжи и фракталы.
Опен-ворлд боссы тоже сделаны замечательно.
Очень понравились и полюбились джамп-паззлы.
Хорошие эвенты и стабильный апдейт контента.
Реально интересная ливинг стори (не знаю кому как, а мне интересно).
Против всего этого стоит неприлично низкий порог вхождения, тотальная казуальность, отсутствие действительно серьезных челленджей (не надо про фракталы через фракталы), отсутствие эндгейма. Можно гриндить всякие плюшки, шкурки, легендарки, асценд шмот, и т.д., но это будет лишь мерой гринда, а не показателем скилла и не ростом персонажа. Да, асценд шмотки прибавляют еще пару копеек статов, но для чего? Их как правило, некуда использовать.
Итого мы имеем вполне качественную игру, занявшую определенную нишу, с очень удачной системой b2p, идеально подходящей для "зайти, сделать очередной кусок лайв стори, полюбоваться на красивые пейзажи, и забить до очередного патча".