Hots сделают киберспортом, не переживайте, ибо общие цели ( пройти по дорожкам соединяющих 2 базы и снести трон / дерево ), просто разные средства их исполнения. Сразу говорю, что являюсь ветераном доты(имеено 1ой доты, про которую школьники даже не знают), но так же немало играющим в лол (/played где то 2 года) , и имеющим бету хотс.
Общие цели про две базы и трон - это круто. Где-то на уровне любого тавер-дефенса на двоих.
Вытиран доты, перешедший на лолец, ничего кроме смеха не вызывает. Особенно если учесть тот факт, что он ворвался в игру на пике её популярности (середина-конец 2012 года).
1) Правила доты думаю все знают, карта, дорожки, 2 базы и герои, которыми базу нужно снести. Героям нужно фармить мобов, лутать голд, добивать своих, убивать по возможности героев, самому не умирать, ибо теряешь золото....ну вообщем не буду всё разжевывать, все и так знают. Дота считается классикой по всем правилам
И сразу становится понятно, что
вытиран доты первой, той самой, про которую школьники не знают, искренне считает, что в игре главное - внешняя цель. Наверное для этого человека хоккей и хоккей с мячом мало чем отличаются, ведь, в целом, суть-то одна - есть ворота, есть пять человек с каждой стороны. Всего-то и надо, что забить снаряд в ворота вражеской команды.
2) Лол. Цель всё та же, способы достижения цели теже, только чутка упростив геймплей по мелочам, дабы чтобы игроки больше сконцентрировались на пвп а не на фарме мобов. Ниже отличия от доты:
То-то вчерашние четверть-финалы на североамериканском ЛЦС были так сфокусированы на пвп, что первые две игры затянулись на два с половиной часа в сумме. Ведь танцы-обниманцы вокруг барон-пита это столь пвп-сфокусировано.
убраны <...> такое понятие как лоу и хай граунд
А вот тут становится понятно, что человек, два года проиграв в игру, даже не понял, что в ней есть хайграунд.
Музыка из Ералаша.добавлены кусты, в которых станговишься невидимым, дабы игроки больше времени тратили на пвп, а не на беготню и формирование тактик и стратегий. Кому хорошо, кому плохо.
От этого полета мысли мне становится плохо. Тактика и стратегия в командной пвп-игре - это плохо? Перемещение по карте - это плохо? Стояние в кустах - это хорошо?
- Мобы несут менее существенный вес, ибо нет деная союзных, а с вражеских дают в два раза меньше голды ( хотя и артефакты в лоле стоят меньше)
Действительно, один килл в лольце равноценен, внезапно, целым двум с половиной крипвейвам. То есть постояв на линии полторы минуты и убив всех крипцов мы получим те же самые деньги, как за опасный плей. Очень способствует к активной игре, ведь если, не дай бог, произойдет неудачный размен и придется бэкнуться - потеряешь очень много денег под своей вышкой

- Касающееся про само пвп : у многих героев нет маны ( вместо маны, рага, энергия, другие аналогичные ресурсы, либо у героя вообще одна поолска хп), а те, у кого мана есть, её стоьлко, что хватит на 10 кастов на первом лвле. При своей смерти, ты не теряешь голду.
Очень много чемпионов, а именно целых двадцать из ста двадцати (вау, 1/6). Очень оригинальные в плане дизайна - 12 (ну ок, 13) из них имеют тот или иной вид дэша и всего 7 из них имеют этот дэш на кнопочке E. Игровой дизайн от Морелло, лучший дизайн в мире.
Насчет манакостов вообще смешно. Берем блицуху-борцуху, кидаем хук, мажем, облизываем кусты сорок секунд. Шах и мат, теоретики.
- ну и до кучи - менее приятный донат. Разжевывать думаю смысла нет, ибо все и так все знают.
Действительно, все и так знают, что скины дают дополнительные статы, а сраные руны, которые обязательны для комфортной игры, можно купить только за реальные деньги.
Сарказм. Итог: Лол сделал так сказать переворот и пересмотр Дота-правил и сделал упор больше на пвп составляющую, при этом сделав игровые ошибки игроков менее болезненными.
Этот так называемый "упор на пвп" заключается в очешуительно навязанной мете от разработчиков игры, которые с самого начала толсто намекают как именно нужно играть в эту игру. В ухо вариативность, в туман ваши интересные ходы. Вот тебе линия, вот тебе оппоненты, лейнишься 10 минут, танцуешь на миду/около обджектива еще 10 минут, слил/подебил.
По большому счету изза голды и опыта, полученного за килы. Скажем, в той же доте, достаточно умереть 3-5 раз, стоя на линии против какого нибудь керри, чтобы слить игру, как в лоле вы можете умирать и раз 10, но при этом всё равно сможете собрать нужные вам арты и победить противника ( проверено не раз)
Если ты раз за разом приходя на одно и то же место отъезжаешь одному и тому же противнику - у тебя явно что-то не так с инстинктом самосохранения (ну или с пониманием игры). Даже если ты умрешь 5 раз вражескому керри 1х1, то он получит целую тысячу золотых (вау! это же огр-клаб!), а ты потеряешь около 700. Да, по левелу он будет выше тебя. Но постой! У тебя же еще четыре игрока в команде! Они-то могут бить мобцов и не отъезжать раз за разом. Правда для этого нужно быть чуть повыше семнадцатой румы в гарене, что весьма сложно для таких папашек как ты.
А байки про то, что можно умереть десять раз в лольце и все равно затащить катку благодаря нужным артам - эти истории не стали бы даже печатать браться Андерсон, слишком уж неправдоподобно.
Изза того, что игровой процесс стал несколько проще и более прощающим, игра завоевала сердца миллионов игроков и уже который год занимает почетное 1ое место по онлайну.
Возможно, и я бы стал её фанатом, еслиб не эта анимешность но тут на любителя)
От аргументов про миллионы игроков у меня аж
слова кончились.
3)ХотС. В целом, продолжает идею лола, но делает больше акцент на командное слаженное пвп, а не на индивидуальный скилл.
-опыт команды общий и за мобов дают только опыт.
-карты еще меньше чем в лоле, тем самым пвп бои идут почти без остановки. (ИМХО - со стороны может казаться что это круто, но лично я быстро утомился от такого месива буквально через 10 партий)
-теперь нейтральные мобы имеют большое значение, ибо при их зачистке, они становятся воевать на вашу сторону.
- Про корабли, шахты и прочие новшества думаю все и так вкурсе.
Не знаю, как вам, а мне по ощущениям ХотС напомнил БГшки из вова. Со стороны может и не так это видно, но ощущается мне это именно так ( да и по времени тоже)
Исходя из твоего качественного анализа и опираясь на показания моей ручной машинки, которая верещит при булшите в интернете, у меня нет никаких оснований верить этому анализу. Достаточно открыть сраный твитч, посмотреть любой канал по хотсу и увидеть все то же самое, что и в других моба-играх - стример пытается играть команда, команда делает мув "нам побую, мы в белом" и уходит в закат. Очень командная игра.