1.
У нас с Вами просто немного разное видение, скажем так, имхотня

В доте есть пресловутое "Да пацаны налажали, будет тяжко, но если мы сейчас соберемся то сможем вырвать победу" (сам в них участвовал и чувствовал на себе). Но я считаю, что для его реализация надо реально, что бы было ТЯЖКО и не было из этого ТЯЖКО вытекающего плюса, который даёт сама игра. Снятие стрика - это по сути куда более сложный вариант, потому что надо убить отожранного перчика с кучей дамага и хп

Думаю, я просто еще не перешел ту грань, когда мне хочется больше казуалиться, поэтому пожалуй, тут чистое ИМХО. Я понимаю Вашу точку зрения, но и Вы моё желание быть "наказанным" в случае своих же многочисленных фейлов поймите

3.
В этом-то пожалуй и отличие основопологающих МОБА игр от большинства других. Тут, скажем так, свой баланс построенный на дисбалансе того, о чем Вы говорите (кто-то силён в начале, кто-то в мидл гейме, кто-то в лейте). И действительно, очень многое происходит во время пика, но не всё. В конечном итоге, есть много разных инициаторов, саппортов и керри (а так же гангеров, пушеров и прочих ролей), которые имея одну роль играются абсолютно по другому.
От половины имбовых моментов, которые Вы описали можно уклониться, вторую можно законтрить сайленсом/станов/сном, а уж инвиз рики вообще контрится вардом или дастом. Вопрос в том, что если в команде у противника есть дровка с сильнейшей контр атакой, что мешает взять мортру с 4х критами? Всё же в одну команду не запихнешь

4.
Либо, кроме того что была хорошая мортра, еще и противники были так себе

На самом деле это самая большая проблема доты, к сожалению... Комьюнити в ней очень агрессивное и злобное, этого не отнять...