Много правильных вещей написано было в комментах. Даже комменты вечно несущего бред пауля в этот раз содержали в себе немало здравых мыслей. Мне кажется, проблема не в ВоВе, проблема в социуме. Политика разрабов адаптируется к социуму, чем дальше, тем больше. Это неизбежно, так как им хочется денег. Социум статистически удовлетворён всё больше и больше, а белые вороны, которые выделяются из него, имеют всё больше причин для вайна.
Меня пару-тройку лет назад тоже огорчал курс разработчиков, сейчас я уже стал относиться философски, да, понимаю, в чём игра становится хуже, что то не нравится, но особых разочарований по этому поводу нет, в ней по прежнему (пока ещё) есть чем заняться и к чему стремиться, по-прежнему добавляют классные фишки типа бойцовской гильдии и арены испытаний, и по-прежнему достойных альтернатив среди ММОРПГ нет.
По поводу талантов скажу так - система талантов в ММОРПГ с на 95% фейсролльным контентом (чем является сейчас ВоВ) обречена по умолчанию, ибо под каждую задачу всегда есть оптимальный набор, а чем меньше сложных задач тем быстрей оптимальные билды под них станут достоянием общественности.
Если бы игра была сложная во всех своих аспектах, а не только в ХМ-рейдинге и на высоком рейтинге пвп-арены, то существовало бы очень много ситуаций, в которых требовалось бы корректировать билд под задачу, и тогда старая система талантов (классика-БК-ВотЛК) была бы в целом лучше, так как давала большую вариативность, которая реально была бы нужна, и никто бы не стал писать гайды по каждой из таких ситуаций, как пишутся они сейчас под ХМ-рейдинг или арену, максимум были бы комменты на Вовхеде, и не факт что на каждый класс.
Так что товарищи, которые пишут что выпиливание дерева талантов это хорошо, по-своему правы в текущих реалиях сложности контента игры, слишком маленький процент контента имеет требования к оптимизации персонажа. И "проблема" не в системе талантов, а в ситуации со сложностью контента в целом.
По-моему, куда более неприятная вещь это удаление абилок и пассивок, ведь именно они задают геймплей. Мне просто глаза режут полупустые панельки моих персонажей на бете и отсутствие всяких проков, за которыми я привык следить. Я конечно надеюсь что к релизу вернут больше способностей (вернули же воину Хэмстринг и Ренд например), ибо пока что близзы меня не подводили и геймплей оставался интересным после каждой смены аддонов.
В любом случае, особого смысла вайнить нету, остаётся или играть в переделанную игру или не играть. Возможно, к релизу всё причешут и геймплей будет терпимым, а новый контент интересным. Если нет то появится куча свободного времени)