Уважаемые знатоки GW2, можно кратко: в чем смысл игры на хай левле в разрезе ММО? Ну, т.е. рейды там, пвп, экономика. Т.е. делать соло квесты, целовать белок, изучать мир и работать на ферме - это не ММО и для меня не интересно.
Рейды - в привычном, инстансированном понимании их нет. Разработчики не раз говорили, что это не их философия. Есть несколько мировых боссов и выысокоуровневых цепочек эвентов, некоторые энкаунтеры пройти малыми силами пройти невозможно даже теоретически, как, впрочем, и зергом без координации.
ПвП - как уже писали представлено трёхсторонней войной серверов на огромной карте (вернее четырёх картах плюс Edge of the Mists) с захватом замков, применением осадных машин и огроблением корованов. Структурированное ПвП (SPvP) проходит меньшими силами (примерно 10 на 10) на специализированных баттлграундах с различными задачами (захват точек, командный дефматч). В SPvP вся экипировка стандартизирована, вероятность победы зависит исключительно от человеческих качеств.
Экономика - аукцион общий для всех серверов в мире, то есть вообще. Если быть точным, то это не аукцион, а биржа, с возможностью делать закупочные заказы. Мониторинг биржевой активности (с помощью
специализированных сайтов) дело довольно муторное, но если проникнуться, то это довольно увлекательно. Можно ознакомиться, например, вот с
этим блогомИз традиционного эндгейма есть во-первых подземелья. Их немного, но каждое содержит три пути прохождения. Есть несколько фармовых путей (CoF p1 и p2, AC, CoE p1 и p3), но, в основном, инстансы довольно сложные и из-за особенностей боевой системы требуют не только внимания, но и реакции. Не могу не заметить, что Арах по размерам и протяжённости может дать фору многим рейдам.
Во-вторых фракталы. Это набор более коротких подземелий в количестве десяти штук, для каждого прохождения выбираются случайные четыре плюс один из трёх бонусных. Сложность фракталов прогрессирующая. На высоких уровнях сложности требует специальную БоП крафтовую экипировку, довольно дорогую и сложную производстве. До капа уровней фракталов добраться очень непросто, так как уровня с тридцатого появляются фрактальные нестабильности, привносящие в прохождение ещё и фактор случайности.
Ну и легендарки. Для того, чтобы собрать легендарное оружие потребуется очень много времени и ресурсов. Я серьёзно, ОЧЕНЬ. Правда.
И самое главное. Лично для меня главный плюс ГВ2, перевешивающий даже все прочие, это постоянное обновление и дополнение контента с помощью живой истории. За эти два года случилось столько, что сразу и не расскажешь, впору книжку писать. Добавлялись и исчезали новые подземелья, случались глобальные нашествия механических легионов, прилетали воздушные пираты, разрушался и отстраивался Lion's Arch, главный город Тирии и вот, совсем недавно, проснулся очередной Древний Дракон. В мировой истории частенько встречаются довольно сложные челленджи (навроде недавней Марионетки), так что хардкора себе на пятую точку вполне можно найти. Про всякие Хеллоуины и Сочельники я даже не вспоминаю. Обновления идут каждые две недели.
Поправьте если что напутал или забыл. Надеюсь кому-нибудь помог. Напоследок вот вам фото Динклейджа с котом.