Большинство вышедших за последние 10 лет ММО-проектов не заявляли об убийстве ВоВ, но, очевидно, планировали отжать часть игроков. Но, по большому счету прорывов в этой индустрии не случалось. Проблему этого я вижу в том способе, который выбрали разработчики: они берут какой-то аспект игры (часто из ВоВ) и приводят его к идеальному по их мнению виду, выстраивая за тем вокруг него всю остальную игру. А так эту "битву" не выиграть.
Да, каждый в отдельности аспект ВоВ далек от идеала, и логично что пвп, пве, крафт, лор, торговля и т.д. в других играх могут и часто выглядят лучше. Но популярность, на мой взгляд, в балансе всего этого, в возможности сменить занятие не включая вместо одной игры другую. Вот арена, вот белочки-дерись-целуй, вот рейд с боссами, вот морковка. But wait! Всё это жирно намазано ачивками. Получается вполне себе устраивающий многих коктейль.
Если попробовать быть объективным, то подача сюжета в том же СВтор была очень хороша. А кастомизация своего класса выглядела отлично в Рифте (теперь наверное ещё и АА можно сюда записать). GW2 вот сумели обойтись без гринда и квестов на прокачке, ну и в общем задали моду на массовое пвп. Сложный крафт? Сложнее чем в ВоВ?

Это каждый второй проект. Да и проблема крафта в ВоВ не в простоте, а в абсолютной ненужности. Замени профу баффом на 320 стата и большинство не заметит разницы. Уверен у вас самих найдется множество примеров подобного, и про торговлю, и про пве, и про всё такое, когда "лучше чем в ВоВ".
Таким образом, серьезным конкурентом может стать игра, которая попытается охватить как можно большее количество интересов.
Ах да, совсем забыл сказать что это всё лишь моё мнение и оно вполне может не совпадать с вашим.