Собственно говоря, я с ваниллы не играл, я пришёл в ВоВ в конце БК, а своего первого перса докачал уже в личе, так что, судить о том, что было в начале времён - не могу. Однако, однозначно, на оф. сервер ваниллы играть пошёл бы. И вот почему:
Сложная и в разы более интересная прокачка. Квесты были нелинейными и их надо было читать.
Можно было брать и "красные" квесты, игра не заботилась о том, чтобы "реальный пацанчег не прищемил себе пальчик".
Крафт на то время ещё не был просто способом получить небольшой up для рейдинга, а реально "поддерживал штаны" и позволял получать преимущества и профит в процессе прокачки.
Ветки талантов были вариативными. Да! Нынешнее школие, пришедшее "поногибать" и радостно пишущее о том, что было раньше всего пару - тройку вариантов забывают, что можно было раскидывать таланты во все ветки одновременно и на средних уровнях получать очень хорошие плюшки.
У каждого класса были свои, уникальные особенности.
И, плять, у хантов таки были стрелы, да!!!
Игра была, хоть и с натягом - ролевой...

... ... ...
Ну и если такая сказка, всё таки, сложится, то комьюнити будет в разы интереснее, чем нынешние стайки бибизянок в вечерних чатах...