Какие-то ужасы Вы пишете, уважаемый.
Про таланты: они действительно стали гибче и нужнее, и их действительно нужно менять. Я сейчас играю протоваром - в рейде мне приходится регулярно менять минимум два таланта (четвертый и шестой тир). Наверное, я могу этого и не делать - но так эффективнее. Девушка играет пристом в хиле - точно регулярно меняет шестой тир талантов почти под каждого босса.
Ни в БК, ни в Личе, ни в Кате такого не было. Были билды, которые все слизывали с гайдов и ходили так до следующего изменения в талантах. Свободные очки - а они были не у всех спеков, хоть и были - можно было тратить абсолютно как угодно, это не давало толком ничего. Сейчас это не так.
Про рейды: рейды стали сложнее и интереснее. Потому что бои типа Лоскутика - стой-бей - никому не нужны - и Вы сами это признаете, кому нужен манекен? Да, приходится много сбегаться, разбегаться, закрывать лужи, свитчать ДПС, стопать ДПС - но это интереснее, чем это было в большинстве старых рейдов (Грууль - сначала танк минуту набирает аггро, потом весь рейд долбит босса, стараясь не стоять рядом на окаменении). И - непонятно, в чем должен быть вызов? В обилии кнопок? Зубодробительной ротации? Дык это не вызов, это то же самое заучивание непонятно чего наизусть - только оно проще - нужно всего один раз заучить кнопки и тыкать их раз за разом в разных боссов, стоя в одной точке. Не вижу вызова.
Про пугов: действительно, выше было сказано верно, если Вы не можете собрать группу адекватных людей в рейд в нормал - то это никак не проблемы игры. У меня такое было пару раз - и то во флексе - поменяли, убили, разбежались. Кроме всего, всегда можно вступить в гильдию, добавить адекватных товарищей себе по бтагу, и в следующий раз собрать уже не 9 тупых пугов, а только 5. А потом всего 1-2. Более того - такие люди сами будут помогать собирать, разъяснять тактики, механики - в общем, проще будет.
Про классы: классовая механика меняет регулярно, даже в рамках одного дополнения. За этим стоит следить, это стоит знать. То, что я в БК играл сурв-хантом или аффли-локом никак не дает мне знания того, как нужно играть этими спеками сейчас. А РЛу таки стоит быть в курсе.
Подытоживая: можно, на самом деле, все в одной фразе выделить: "Я был моложе, выносливей и у меня было свободное время. А сейчас времени нет и нет честно говоря желания ломать себе глаза по гайдам потому что приоритеты в жизни поменялись."
Так чего же Вы итогом, хотите-то, уважаемый? И рыбку съесть и еще кое-что, простите? Игра ставит перед Вами задачи - или Вы находите в себе силы их выполнять, или ходите со всеми остальными в ЛФР и ноете о былых временах, когда трава была зеленее.