Вчера был задан интересный вопрос. Он конечно диковат, как в том анекдоте: «Армяне – лучше, чем грузины. Чем же? Чем грузины». Я даже не нашёлся сразу, что ответить. Впрочем, именно из-за дикости постановки вопроса. Неужели подобное и так не ясно? А ещё и цитированием умеют пользоваться... Да и настроение было не то. Теперь, после тайм-аута, отвечу. Сейчас напишу. Не переключайтесь. Там есть интересный момент.
Итак. Чем же шахматы лучше ПВЕ в WoW?..
Что есть ПВЕ? Эксперимент профессора Павлова по безусловным рефлексам. Да ещё и в коллективном виде. Именно по этой причине ПВЕ не очень популярно, не смотря на все усилия Близзард. Добровольцев в подобные эксперименты много не находится. Тут особый склад психики нужен.
А шахматы развивают личность, не говоря уже за «мосск»... Во-первых, это спорт. Во-вторых, это, помимо членораздельной речи, то, чем мы от обезьян отличаемся. Фраза, которую приписывают Бисмарку: «Шахматы – способствуют развитию свободной личности, именно по этому их не нужно поддерживать», вполне красноречива, думаю. А ПВЕ в WoW способствует развитию стадного инстинкта. До плохого доходит. Совсем. Некоторые, да вот и вы, если не путаю, коллекционируют «пето-маунтов», за деньги их покупают. Коллекционирование чего бы то ни было, что вам не принадлежит, это бывает. Мы в детстве «собирали» красные машины, например. Когда видишь красную машину, нужно было «дать зуб» и посчитать. Важно было помнить цифру, и чтобы она была настоящей. Но это прошло лет в 12. А у тех, у кого осталось позже этого возраста, симптомы плохие. Слабоумием попахивает. Впрочем, Близзард на то и рассчитывает.
Я понятно объясняю?
И да, композиция, этюды там всякие, задачи, дебюты опять же – это и есть ПВЕ, по формальным признакам.