Сравнивать PvE с сесионками некоректно, на сессионки типо WOT / Dota / LOL похоже скорее PvP. Порог вхождения куда ниже, чем на траи хардмодов, на бг вы попадаете, даже если вы последний рак, возможности равны у всех (у папиков шмот может получше, но никаких бонусов к скорости бега или захвату флагов нет, всё честно). Это честный подход, если ты заходишь в батлфилд 4, не играя в серию батлфилд никогда - ты там будешь таким же сине-зеленым.. простите, просто раком. У вас такие же стволы как у всех, но вы не умеете двигаться по карте, не знаете нычек, не умеете прицельно стрелять. Пока руки не выправите - прогресса не будет. Жители ЛФРа мгновенно узнают в описанном психологическом портрете себя.
(к слову, в доте / смайте / лоле / контре / любой пвп игре это справедливо)
PvE нужно сравнивать с кооперативом типо Diablo 3. Совместный забег по хмам с гильдией - отличный челенж, это эмоции, это стремление попасть в список "топ поцанов которые до выхода следующего патча получат великий подвиг и перманентный плюс 10 см достоинства". Если убрать из рейдов достижения и лут - будет посмотрелка на один раз. В диабло 3 игра про фарм шмота ради фарма шмота, и шмот тут ключевое. Да и в рейдах вов он играет одну из решающих ролей, неоспоримый факт. Как можно получать удовольствие от квестинга на лоу-лвл - ну честно не знаю. Когда я качал 4 твинков я воспринимал форсированную прокачку как способ понять, что мои абилки делают, как их расставить по панелькам и хоткеям, чтобы не путаться на лвл капе, но не более. И в присопамятном SWTOR главный минус- это тупой гринд на мобах. Сюжет - да, интересный, абилки - да, учат играть классом, квесты - нет, это вынужденные мытарства на пути просмотра сюжета. Квестинг в свтор кстати от вов не отличается, я ради эксперимента прокачал инквизитора до 20 уровня, жмякая кнопку 1 и 2, данные на 1 лвл. Получилось с одной смертью.
В ГВ2 кстати тоже, кач интересный, сюжет интересный, но вот бегать на лвлкапе по локации 20 уровня и бояться выйти с дороги, потому что там мобы 20 уровня сгрызут - меня напрягает. Я уже перерос эту локу, я не хочу опять чувствовать себя лоулвлом. Если вам такое скалирование нравится - могу позавидовать вашему железному заду.