мне если честно неинтересно как они проводили этот анализ...
скажите мне глупому ЗАЧЕМ? кому то нечем заняться как я вижу

по этой статистике как бы судят о классах как таковых , буду капитаном очевидностью но скажу что огромное количество игроков за один класс свидетельствует о его преимуществе над другими в глазах игроков , будь это игровой стиль , игровая механика , наличие разнообразности специализаций, графические нюансы,да хоть наличие уникальной причёски, то что ним все играют в большей мере уже даёт пищу для анализа.
В итоге этот анализ приводит либо до нерфа "балансировки" или что в разы приятнее осмыслению что привлекает в этом классе игроков , возможно вон тот класс такой невостребованный потому что у него нет того что привлекает в этом и так дальше , возможно игровая механика того не так интересна как этого , возможно 3 спека эдакого класса делают его более привлекательным и разнообразным чем 3 спека того которые меняй не меняй , а они как две капли воды только картинки в спелл-буке поменялись.
Вот зачем делают такие статистики...

Друид , паладин , присты и шаманы должны лидировать просто по наличию абсолютно разных специализаций что и делает их для игроков более вкусными , но вот монахи тоже имеют 3 абсолютно разных по роли спека , правда класс очень нов и плохо освоен,с другой стороны не так и нов что бы иметь такое отставание , значит в нём есть что то делающее его непривлекательным.